25 февраля

«Подводные камни» Крещения

Церковь просит не искушать Бога и не думать, что освящение - миссия по очистке воды.
Украинская православная церковь и Московского, и Киевского патриархата рекомендуют верующим соблюдать правила безопасности во время купания и освящения воды по случаю Богоявления Господня (Крещения).
Как отметил глава информационно-издательского управления УПЦ (Киевского патриархата) епископ Евстратий (Зоря), купание в прорубях и водоемах по случаю праздника - это народный обычай, который исходит от греческой традиции, когда в день Богоявления священник кидает деревянный крест в воду, и молодые люди плывут за ним, подбирают и приносят назад к берегу.
Вместе с тем Зоря подчеркнул, что если верующие не занимаются закаливанием постоянно, то не следует погружаться в воду самому, а только с другим человеком, который мог бы с берега в случае возникновения непредвиденной ситуации оказать помощь.
«Если человек знает, что у него есть серьезные болезни, то лучше не искушать Бога», - отметил епископ.
В свою очередь пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира протоиерей Георгий (Коваленко) напомнил, что по церковной традиции вода освящается и 18, и 19 января.
«Вода 18-го числа и ее освящение ничем не отличается от воды, которая будет освящаться 19-го, несмотря на то, что вокруг этого есть много разговоров и традиций», - подчеркнул Коваленко.
По его словам, сейчас опасно пить воду из источников и рек, и целесообразно либо принести очищенную воду из дома, либо набирать ее из емкостей с очищенной водой.
«Хотелось бы отметить, поощрить и призвать людей все-таки не думать, что Бог и церковь освящением могут исполнить миссию фильтра по очистке воды. К сожалению, мы так загрязнили на сегодняшний день воду, что из источников и рек ее пить уже нельзя. Поэтому не надо искушать Бога. Господь действительно может очистить воду, но не для этого совершается освящение», - пояснил протоиерей.
Вместе с тем Коваленко отметил, что воды нужно освящать столько, чтобы ее хватило на год, и посоветовал верующим погружаться в воду в специально оборудованных для этого местах.

Просмотров:
comments powered by HyperComments