12 августа

Президент ПХЛ Украины Юрий Загородний: Я рад, что в Николаеве растет интерес к хоккею

Перед Новым годом сборная города Николаева по хоккею сыграла товарищеские матчи с командой «Рось» из Белой Церкви. В составе хозяев площадки вышли хоккеисты МХК «Николаев», «Ориона» и «Гольфстрима».
Дни выдались едва ли не самые холодные за эту зиму. Да и под сводами ледового катка «Гольфстрим» температура, как обычно, была бодрящей. Однако более трех десятков мужчин уходили в раздевалку, пыша жаром и страстью недавней борьбы.
Эти поединки для николаевцев, несмотря на их товарищеский статус, имеют особый вес. Клуб «Рось» - детище Юрия Загороднего, президента Профессиональной хоккейной лиги Украины. Он сам выходит на площадку в составе команды и в чемпионате Киевской области, и в Ночной хоккейной лиге столицы.
- Юрий Иванович, а почему «ночная»?
- Играют три десятка команд,  льда не хватает, матчи идут допоздна - вот и приклеилось название.
- Если даже в Киеве льда не хватает, что уж говорить о регионах…
- Тем не менее, свой чемпионат команды разыгрывают в Западной Украине, у вас на юге, на востоке. Конечно, речь идет о любительских коллективах. Но ведь у нас было немало талантливых хоккеистов, которые блистали в чемпионатах СССР, а также в командах Национальной хоккейной лиги. Есть они и сегодня. И не только мне приходила в голову мысль о создании украинского чемпионата. Среди моих единомышленников - немало известных хоккеистов.
- Ну, им-то на роду написано…
- Пусть так. А вот вице-премьер Украины Борис Колесников помог нам претворить в жизнь проект создания Профессиональной хоккейной лиги. И прошлым летом восемь клубов учредили ПХЛ. Всего желающих оказалось 10 команд, но две не прошли аттестацию.
Близится к концу четвертый круг регулярного чемпионата. Половина матчей закончилась с разницей в одну-две шайбы, десять раз победитель определялся в овертайме, а восемь раз командам пришлось прибегнуть к буллитам. Все это говорит об интересной борьбе как для хоккеистов, так и для зрителей.
- Юрий Иванович, вы так увлекательно рассказываете, что… Только не говорите, что в Николаеве…
- В городе Николаеве много людей любят хоккей, играют в него сами, хотят увлечь этим видом спорта других. Мы дружны с президентом вашей областной федерации Игорем Болотовым. Он рассказал мне о планах провести в Николаеве международный хоккейный турнир.
Думаю, пригодится в осуществлении этого проекта и опыт Николая Еропунова, президента вашей областной федерации футбола, с которым мы встречались... на хоккейной площадке.
Разумеется, ледовый каток как ваш «Гольфстрим» не рассчитан на матчи чемпионата ПХЛ Украины.  Он подойдет для тренировок команды, да и то, насколько я знаю, много времени для хоккея здесь выделить не могут. Однако всякий путь начинается с первого шага...
Кстати, в первом матче хоккеисты сборной Николаева поначалу вели в счете 1:0, 3:1. После двух периодов держались вровень с гостями - 7:8. И только на финишный отрезок сил не хватило.
Аналогично развивались события и в повторном поединке. Снова хозяева площадки удачно стартовали - 2:0. Но чем дальше, тем больше сказывалось преимущество белоцерковцев  как в физической подготовке (а состав «Роси» явно помоложе), так и в индивидуальном мастерстве.
Ведь многие игроки команды гостей прошли школу киевских коллективов мастеров. Тогда как большинство николаевских энтузиастов хоккея до появления катка «Гольфстрим» свои навыки оттачивали зимой на льду наших рек. А летом поддерживали спортивную форму на футбольных полях.
Впрочем, несколько лет назад николаевцы принимали сборную Киевской области и обыграли гостей со счетом 7:6. Так что у соперников оказались «давние счеты». А еще больше - дружеских воспоминаний.  
Получив искусственный лед, николаевцы, конечно, добились заметного прогресса. Однако возраст... А юное пополнение только-только осваивает азы хоккейного мастерства.


Просмотров:
comments powered by HyperComments