Кималов, который остановил Эдуарда Стрельцова и его московское «Торпедо»

Комментарии:
Любимца николаевских болельщиков, игрока знаменитого «Судостроителя» образца 60-70-х годов, убивали в ресторане под музыку.
Футбол - всенародное любимое зрелище. В 60-е годы прошлого века на николаевский «Судостроитель» ходил буквально весь город. Всех игроков знали в лицо.
В тот летний день 1973 года  после тренировки на стадионе «Судостроитель» несколько футболистов решили отметить день рождения  одноклубника.  В летнем ресторанчике в яхт-клубе   выпили шампанского, затем пошли вверх по Спасскому спуску. Вдруг хлынул ливень, нужно было спрятаться. Вот, например, в многоэтажном доме, на первом этаже которого размещался знаменитый в те годы ресторан «Парус» и кафе.
Малый холл оказался битком набит людьми - посетителями ресторана и горожанами, которые намеревались здесь переждать ливень. Туда буквально вбежали промокшие футболисты. Привыкшие к славе и почитанию игроки, корпусами рассекая толпу, направились к стойке буфета. Первым шел 25-летний Александр Кималов. Знаменитый №10 «Судостроителя» чувствовал здесь себя «как дома» - ведь он жил в этой многоэтажке.
В это время в ресторане гудела одна криминальная компания. Все были на подпитии. Гадали, куда податься «на природу», а тут - дождь. Мужчина, который уже выполнил две ходки на зону, был раздосадован и искал малейший повод, чтобы на ком-то согнать злость. И тут на свою беду  появились футболисты. Двигаясь через зал в сторону буфета, Александр нечаянно толкнул того самого мужчину, при котором был завернутый в газету плоский штык от немецкой винтовки. Этим штыком он и нанес подлый удар футболисту.
Кималов по инерции сделал еще несколько шагов и, не дойдя до стойки, рухнул замертво. Убийца с дружками быстро направились к выходу. Возникла паника: истошно кричали женщины, смолк оркестр. Из-под тела Кималова уже набежала лужица крови.
Некоторые посетители пытались исчезнуть.  Кто-то позвонил в милицию. Вскоре на место преступления понаехало множество важных чинов. Прибыл и прокурор города. Строили версии, спорили. Милиция окружила ресторан. Никого не выпускали, все считались задержанными. Нужен был следователь.
Ко мне домой позвонило милицейское начальство и приказало быть в ресторане немедленно. Благо, дождь перестал лить, и я, прыгая через ручьи и лужи, быстро добрался туда.
Около «Паруса» уже было несколько десятков ромов, ведь Кималов был цыганом по национальности. Непостижимо, как быстро они узнали! Мобильных телефонов тогда ведь не было. Они требовали выдать им тело убиенного, чтобы похоронить по своим обычаям. Этого допустить было нельзя.
Я вошел в ресторан. Накурено, большинство посетителей выпившие. Оркестранты просили отпустить их домой. Стайка официанток в другом углу замерла от страха и ужаса. Опрокинутые стаканы, бутылки, шум, гам.
Тело Кималова лежало поперек входа в узкий коридор, ведущий на кухню и к буфету. Других коридоров не было. Приходилось переступать через труп.
Штаб милиционеров и прокурора находился в кабинете директора ресторана. Когда меня увидели, половина чиновников тут же по машинам - и убыли. Вторая половина уехала позже.
Вот в такой обстановке я начал описывать место происшествия. Кричат все, цыгане громче всех, некоторые храпят. Подогнали несколько грузовых милицейских авто. В суматохе, проходя мимо меня, нужный человек, не разжимая рта, шепнул имя убийцы.
Черным ходом вынесли тело, увезли в морг. Я отпустил музыкантов, администрацию и служащих ресторана. Всех остальных - более ста человек - посадили в машины и увезли в Заводский РОВД.
В дюжине кабинетов сотрудники милиции допрашивали доставленных. Это было непросто: пьяные и взвинченные люди. Я допрашивал футболистов, которые были в то фатальное 25 августа вместе с Кималовым. К рассвету после допросов всех отпустили.
В это время разыскивали предполагаемого убийцу. Оперативники вычислили его и арестовали. Суд надолго отправил его в места не столь отдаленные. А Кималову устроили пышные похороны, народу пришло очень много.
Могила знаменитого футболиста до сих пор выделяется на городском кладбище. Александра Кималова до сих пор с восторгом вспоминают старожилы города, особенно ярые болельщики футбольной команды «Судостроитель»: вот это был хавбек!

Из досье редакции:
Александр Кималов (1948-1973), мастер спорта СССР. В составе «Судостроителя» с 1966 по 1973 годы провел 173 игры, забил 20 мячей. Был одним из героев николаевской команды, которая в 1969 году пробилась в полуфинал розыгрыша кубка СССР. Он открыл счет в дополнительное время матча 1/8 финала в Казани с «Рубином», а затем - на 5-й минуте  четвертьфинального поединка в Лужниках против московского «Торпедо». Причем, эти голы он забил с «сухого листа» - после исполнения угловых ударов.




На снимке: «Судостроитель» начала 70-х годов. В верхнем ряду четвертый справа Александр Кималов.

 Евгений ОДНОСУМОВ,
ветеран МВД