«Идиоты» в борцовском трико

Комментарии:
Спортивные хроники конца XIX - начала XX века.
 Был такой почтово-голубиный спорт
В 1890 году было создано первое общество голубиного спорта в Киеве, которое через некоторое время было преобразовано в Русское общество голубиного спорта. В том же 1890 году члены общества провели два состязания почтовых голубей: одно на двести верст, в котором участвовали 277 голубей, второе - на четыреста верст с 109 голубями на дистанции.
С 1893 года стал выходить специальный журнал «Вестник голубиного спорта». А в 1896 году был издан сборник статей о голубях «Голубиный охотник» В. М. Пальцева и вышло в свет руководство И. Бунгартца «Почтово-голубиный спорт».

По реке на... велосипеде
Московский журнал «Велосипед и речной яхт-клуб» сыграл значительную роль в пропаганде спорта. Редактором его был С. П. Яновский. Журнал стал выходить в 1892 году. На его страницах освещались вопросы не только велоспорта, но также атлетики, борьбы, парусного, гребного, автомобильного спорта.

«Нет мозгов у силачей!»
Известный спортивный деятель Иван Лебедев уделял большое внимание поддержке атлетов-самородков, выдвигавшихся из народных низов. Каждый из этих силачей пробивался на арену ценой огромных усилий. По этому поводу И. Лебедев писал:
«...выступать им в спорте приходилось в тяжелых условиях - тогда в широкой массе «спорт» и «идиотизм» были почти однозначными. Увлекаться гирями, борьбой, гимнастикой и так далее, по мнению тогдашнего общества, мог только человек, не способный к умственной работе».

Аэропланы на ипподроме
8 марта 1910 года М. Н. Ефимов первым в России поднял в воздух летательный аппарат. По этому поводу газета «Одесские новости» писала:
«На ипподроме Бегового общества состоялся единственный полет всемирного рекордсмена Ефимова на аэроплане. Наши дети и внуки, для которых летание людей по воздуху будет делом обычным, как езда в трамвае, не поймут наших вчерашних восторгов».
М. Н. Ефимов в 1909 году получил подготовку в парижской школе авиаторов А. Фармана. Средства для этого выделил энтузиаст авиации барон И. Ксидиас.

В эмиграцию с теннисной ракеткой
В 1912 году состоялись 6-е Всероссийские состязания в лаун-теннис. На них блестяще выступил молодой граф Михаил Сумароков-Эльстон. В финале он победил одного из сильнейших теннисистов Норманна Кидсона, который принимал участие в соревнованиях.
М. Н. Сумароков-Эльстон был восьмикратным чемпионом России. В 1912 году он стал первым российским теннисистом, который принял участие в Олимпийских играх. Когда началась Первая мировая война, граф ушел добровольцем на фронт. В 1918 году он эмигрировал.
Будучи эмигрантом, Сумароков-Эльстон продолжал активно выступать на различных соревнованиях. Он сумел стать шестикратным победителем чемпионатов юга Франции.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед