Рецепты кутьи: вкуснее будет с медом и орехами

Комментарии:
Пшеничная, рисовая, с изюмом...
Пшеничная кутья
Ингредиенты: 1 стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядер грецких орехов; 1-3 столовые ложки меда; cахар по вкусу.
Зерна пшеницы потолочь в ступке, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем промыть и просеять, чтобы ядрышки пшеницы отделились от шелухи.
На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, которую можно подсластить по вкусу.
Отдельно растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, все перемешать и добавить к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.
В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Можно добавить и  изюм. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Рисовая кутья
Ингредиенты: 1 стакан риса; 100 г мака; 100 г ядер грецких орехов; 1-3 столовые ложки меда; cахар по вкусу.
Некоторые хозяйки готовят рисовую кутью, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Пшеничная кутья с изюмом
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы; 100 г мака; 100 г ядер грецких орехов; 100 г изюма, 1-2 ст. л. меда.
Пшеницу отварить до готовности, но так, чтобы не разварилась. Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.
Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.
Изюм обдать кипятком, воду слить.
Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Кутья с сухофруктами и малиной
Ингредиенты: два стакана цельных зерен пшеницы или риса; полстакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши; изюм и (или) сушеная малина - четверть стакана. Сушеную малину и изюм можно заменить любыми цукатами.
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.
Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут - изюм.
Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Оставить настаиваться на 1-2 часа.