26 мая

На рынках появились бобровые и норковые шубы, сшитые... из кроличьих шкурок

Комментарии: 1
Ты шубки беличьи носила...
 Многие женщины мечтают о новой шубке. Щемящее чувство тоски по обновке сжимает дамские сердца каждый сезон. И Людмила Ковальчук решила, что дешевле купить меховое пальто весной - на распродаже. Но обновка, провисев лето в шкафу, в первые же морозы неожиданно расползлась по швам под рукавами. Предъявлять претензии было некому - на том месте, где женщина купила бракованную шубу, уже торговали мужскими носками.
А что под рукавом?
 - Может, моя история предостережет других женщин, - сказала Людмила Ковальчук, разворачивая объемный пакет с длинной шубой из серой стриженой нутрии. - Полюбуйтесь: под рукавами мездра (внутренняя часть шкурки) безнадежно расползлась. В ателье мне объяснили, что скорняки, рассчитывая на неискушенного покупателя, вшили под рукавами, где это незаметно, некачественные остатки шкурки нутрии. Они не такие прочные и красивые, как спинки, которые пустили на переднюю часть шубы. Но я же этого не знала!
 - Ремонт этой шубы будет трудоемким, поэтому достаточно дорогим, - пояснила член Ассоциации меховщиков Украины, хозяйка салона по пошиву и ремонту меховых изделий Светлана Иванова, товаропроизводитель с 20-летним стажем, комментируя ситуацию, в которую попала читательница. - Если расползается кожевая ткань, изделие приходится распарывать, проклеивать специальными материалами. Все делается вручную, потому что машинка рассекает кожевую ткань, как ножницами. В последнее время к нам в ателье в починку сдают очень много такого брака, с каким столкнулась Людмила. Если изделие из некачественных шкурок намокает, швы расползаются.
Кстати, если бы Людмила приобрела шубу в магазине и у нее сохранился бы чек, она вполне могла бы добиться ее обмена или возврата денег. Ведь гарантийный срок на меховое пальто, купленное весной на распродаже, составляет год. Обычный сезон, в течение которого можно обменять изделие с дефектом, проявившимся во время носки, длится с октября по 1 апреля.
- Получается, что покупать на рынке опасно, а в магазине - дорого. Мутоновую шубу на рынке можно приобрести за четыре тысячи гривен, в магазине такая же почему-то стоит 12 тысяч гривен.
- Цена зависит от качества меха, производителя и применяемых им новых технологий. Когда мы с мужем были в Гонконге на всемирной ярмарке меховщиков, видели изделия ведущих домов моды, использующих меха с необычной рельефной стрижкой, лазерной обработкой. Перед началом этих показов на ярмарке закрыли витрины бутиков и везде вывесили таблички: «Китайцам вход воспрещен». Так стали делать после того, как на презентацию новой коллекции известнейшего итальянского дизайнера, которую он готовил девять месяцев, явились китайцы. Сфотографировав чудесные модели, они за одну ночь сшили всю коллекцию, но из дешевого китайского сырья!

"Греческие шубы"
- Что это за сырье?
 - Если говорить о норке, то в Китае зверькам делают химические инъекции - как арбузам, чтобы быстрее вызревали. В нормальных условиях животные растут в холодном климате, и забой проводят в октябре-ноябре, когда у норки появляется плотный и теплый подпушек. Месяц шкурка подвергается вычинке - а это более
20 технологических операций. Потом - стрижка, покраска, и только к весне в продаже появляются новые шкурки. В Китае же их продают круглогодично. К тому же, часто китайцы сокращают период технологического процесса, и в итоге норковые шубки, промокнув под снегом или дождем, теряют свои качества.
- Какой мех подделывают чаще всего?
 - В основном норку, чернобурку и бобра. Часто под видом норки продают дешевую стриженую нутрию. Выщипывают грубый остевой волос, и мех становится пушистым, красивым, шелковистым, как у норки. Как норку покупателю подсовывают сурка, кролика, и довольно часто хонорика - норку, скрещенную с хорьком.
Часто под видом шиншиллы или рыси продают кролика. С помощью трафаретного глубокого крашения из безобидного зверька можно сегодня «сделать» любого редкого хищника.
Отличить фальшивку трудно, но можно. Во-первых, на ощупь. Кролик, когда проводишь рукой, очень мягкий, а у норки вы почувствуете жесткий остевой волос, но он не колется. У норки все волоски ровные, а у сурка из остевых волос получается своеобразный гребень.
Вместо чернобурки часто продают лисопеса - лису, скрещенную с песцом. Стоит такой мех на порядок ниже! Мех чернобурки всегда трехцветный: у основания белый, посередине - серый, на концах - черный. А лисопес черно-белый.
Шиншиллу стали беззастенчиво подделывать после того, как в Германии в 30-е годы прошлого века вывели кролика-рекса. По цвету его практически не отличишь от шиншиллы.

Шапки
- Если натуральный жемчуг при покупке надо пробовать на зуб, то мех следует нюхать! - советует Светлана Иванова. - Резкий, неприятный запах выдаст плохую выделку шкурок. Он особенно заметен в головных уборах. При нефабричной выделке, когда шкурку не обезжиривают, она уже в готовом изделии окисляется. Отсюда и неприятный запах - это значит, что шкуры испорченные и скоро сгниют.
При выборе мехового изделия надо взять какую-то его часть - низ рукава, полы или воротник - и хорошо ее помять, а потом резко отпустить. Хороший мех моментально примет первоначальную форму, некачественный так и останется смятым.
Кроме того, проведите рукой против роста ворса. Если выпадет более пяти волосков, значит, кожевенная ткань непрочная. После дождя такая шуба может стать плешивой, с разрывами. Поэтому, отправляясь за обновкой, обязательно возьмите с собой расческу или гребень и попробуйте слегка причесать мех. Хотя продавцы, особенно на рынках, этого не любят.
В нормальных шубах подкладку не пришивают наглухо, за исключением изделий с высокими разрезами по бокам, - объясняет Светлана Иванова. - Тогда можно воочию убедиться в качестве мездры шкурок. Она должна быть мягкой, эластичной, белой (желтая - старая).
- Может ли неискушенный покупатель принять хорошо сделанный искусственный мех за натуральный?
 - На ношеном изделии видно свалявшиеся ворсинки. А на новом, если хорошенько раздвинуть мех и у его основания окажутся тканевые переплетения, - мех искусственный.
- Почему на темных шубах иногда встречаются белые волоски?
 - Это как раз признак того, что шуба не крашеная и не тонированная. Часто тонируют голубую или белую норку. Потому что они быстрее желтеют. Три-четыре года такая шубка держит свой цвет, если ее не сравнивать с новыми.
Если шуба сшита из кусочков, стоит попросить подпороть подкладку и посмотреть швы на свет - они должны быть прошиты, а не проклеены.
Мутон - шкуру овцы - сейчас научились облегчать. В Украину в основном везут мутоновые и нутриевые шубы с российских фабрик в Пятигорске и Казани. Я видела уже и китайский мутон в Украине. Но к нему надо относиться очень осторожно. Ведь сейчас производят искусственные меха и под мутон, и под норку, бобра и нутрию.
Главная заповедь ухода за мехом - не намочить мездру. Если мех намок под мокрым снегом или дождем, сушить его нужно только естественным путем, при комнатной температуре, подальше от батареи и не применять фен. Если мех промок до мездры, то изделие может деформироваться. Чтобы реставрировать, его приходится разбирать по деталям, растягивать на сетке и перекраивать.
Если на мех попала косметика, ее надо срочно замыть, иначе жир впитается в ворс, и уже никакая химчистка не поможет. Кстати, у нас нет специализированных химчисток для меха. Методом сухой чистки невозможно удалить сильные загрязнения. В таком случае шубу погружают в раствор, после этого последствия могут быть самые непредсказуемые. Поэтому в химчистку меховое пальто можно отдавать не более четырех раз за все время носки.

Ирина РЫБИНСКАЯ,
журналистка
Просмотров:
comments powered by HyperComments