25 мая

Как изменится жизнь рядового украинца в 2012 году

Почему для нас этот год новый.
С новыми налогами!
С 1 января вступил в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности». Всех единоналожников разделили на четыре группы. Первая - предприниматели, годовой оборот которых составляет не более 150 тысяч гривен, вторая - не более миллиона, третья - не более трех, четвертая - не более пяти миллионов гривен. И теперь первая группа заплатит налог около 100, вторая - 200 гривен, а третья и четвертая - в зависимости от размера дохода.

Каждому по врачу
В следующем году в Украине будет интенсивно реализовываться медицинская реформа. В 2011-м ее новшества обкатывались в четырех пилотных регионах - в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и Киеве. С 2012 года она охватит всю страну. В первую очередь, реформа коснется работы участковых больниц, которые перепрофилируют под семейные амбулатории, а большая часть врачей станет семейными докторами. Больные должны будут обращаться к ним за направлением к профильному специалисту.  Внедрение страховой медицины, по данным минздрава, запланировано на 2015-2016 годы.

Валютный тотализатор
Все аналитики сходятся на том, что доллар дешеветь не будет. И дело не в силе американской валюты, а в слабости украинской. Как отметил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, с каждым днем сдерживать девальвацию гривны становится все сложнее и опаснее для украинской экономики. Сегодня она стала заложником растущих внешних долгов страны и увеличения дефицита платежного баланса.
Руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко считает, что при нынешнем развитии ситуации доллар к середине 2012-го будет стоить приблизительно 8,20 грн. (сейчас - 8,05 грн.). «Если во второй половине года ситуация на внешних рынках пойдет на поправку, гривна может немного отвоевать свои позиции, и к концу года курс составит 8,15 гривны», - считает эксперт.
Падение курса евро в следующем году продолжится. «Кризисные явления в еврозоне приведут к снижению курса единой валюты. Если в середине года негативные тенденции будут переломлены и антикризисные меры дадут результат, евро начнет восстанавливать свои позиции», - прогнозирует Ивченко.

Бензин по 14 гривен
Кошелек украинца в 2012 году еще больше похудеет. С одной стороны, работодатели не станут спешить с повышением зарплаты накануне новой волны кризиса. С другой - многие потребительские товары и услуги ЖКХ вырастут в цене.
Например, уже к весне выращенные в Украине овощи подорожают в два-три раза. «Этой осенью аграрии собрали рекордные урожаи картофеля, свеклы, лука и снизили свои цены до предела, - объяснила эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Но уже весной может возникнуть дефицит этих продуктов, поскольку из-за недостатка овощехранилищ они просто гниют!».
Цены на мясо останутся стабильными, поскольку давно достигли потолка.
А вот на что придется серьезно потратиться, так это на жилищно-коммунальные услуги. МВФ требует поднять тарифы на газ для населения на 30 процентов, на тепло - на 42 процента. Ввиду того, что кредит МВФ нужен Украине, скорее всего она пойдет на такие условия после проведения парламентских выборов.
Цены на автомобильное топливо в 2012 году, по словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонида Косянчука, будут зависеть от государственной политики. Последние новости Украины: если власть реализует анонсированные инициативы (очередное повышение акцизов и введение импортных пошлин), стоимость самого популярного бензина Аи-95 может подскочить до 14 грн./л.

В колбасе появится мясо
С нового года вступает в силу закон, запрещающий мясокомбинатам производить колбасы по собственным рецептам. По мнению экспертов, из-за того, что производители используют свои технические условия, качество колбасных изделий катастрофически ухудшилось. Во многих из них содержание сои, костной муки и субпродуктов доходит до 80 процентов.
Теперь, во всяком случае по закону, производитель будет обязан при производстве колбасы пользоваться едиными государственными стандартами (ДСТУ). Колбаса высшего сорта должна полностью состоять из мяса, колбаса первого сорта - на 70% из мяса и соевого белка, белкового стабилизатора, муки и крахмала (всех ингредиентов по 10 процентов), колбаса второго сорта - на 60% из мяса, остальное соя и т. д. Есть, правда, одно важное замечание. Как известно, мясо в несколько раз дороже, чем соя, и четкое выполнение требований ДСТУ может привести к увеличению цены. Только вот куда уж дороже?

Нас пересчитают и проверят карманы
В декабре 2012-го в течение месяца должна быть проведена Всеукраинская перепись населения (последний раз нас переписывали в 2001 году). Впервые за годы независимости граждан спросят о доходах и благосостоянии (естественно, по их личной оценке) и попросят назвать свою национальность, не указанную в паспорте.
Спросят всех, начав с первых лиц государства. Правда, граждане имеют право не пускать на порог инспекторов, проводящих перепись населения, - это дело сугубо добровольное. В этом случае их пригласят в специальный переписной пункт, а если они не придут и туда, их открытые данные возьмут в жэках. По итогам переписи мы узнаем, сколько жителей в Украине, какого они возраста и пола, на каком языке говорят.

Высшее образование: конкуренция повысится
Вступительная кампания 2012 года в высшие учебные заведения в связи с проведением в Украине Евро-2012 сократится на один день и пройдет со 2 по 31 июля. Абитуриенты при подаче документов смогут предъявлять свои аттестаты за любой год. Сохраняется проходной барьер на уровне 124 баллов, но по профильным предметам он составит 140 баллов, причем независимо от того, в какой вуз поданы документы. Это повышение может изменить планы многих абитуриентов, ведь и сами вузы могут корректировать эту планку в сторону повышения для специальностей, пользующихся популярностью.
Цель нововведения - повышение качества образования. Также вопреки пессимистическим прогнозам госзаказ на будущий год, и соответственно количество мест для бюджетного обучения, не сократится. Урезать «госзаказ» нелогично - в 2012 году ожидается 317 тысяч выпускников, в то время как в 2011-м их было всего 192 тысячи.

Исчезнут плацкартные вагоны и ночные поезда
Программа пассажирских перевозок, которую реализует «Укрзалізниця», в 2012 году наберет обороты. В первую очередь, будет сокращено количество плацкартных вагонов - в новом году планируют списать 202 штуки. Пассажирам предложат воспользоваться скорыми и скоростными (около 160 км/час) поездами, состоящими из небольшого количества вагонов с местами для сидения. Такая скорость позволит за 5-8 часов добраться из столицы до любого областного центра Украины (и уже вечером вернуться обратно), из-за чего традиционные «ночные поезда» начнут исчезать из расписания.
Пострадают и небольшие полустанки, на которых пассажирские поезда сейчас останавливаются на две минуты. К тому же, как показывает российский опыт, внедрение скоростного движения, в частности между Москвой и Санкт-Петербургом, пагубно сказалось на пригородном сообщении. Из-за запуска сверхсовременного российского «Сапсана» дачники не могут пользоваться электричками. Скорее всего, в результате этих экспериментов «Укрзалізниця» потеряет немало клиентов, которые пересядут на автобусы.

Верховная Рада нового поколения
В последнее воскресенье октября 2012 года в Украине должны состояться парламентские выборы. После выборов 2006 и 2007 годов, которые проводились по пропорциональной системе, страна вновь возвращается к смешанной системе. Половина депутатов будут избираться по партийным спискам, а другая половина - по мажоритарным округам. Изменится ли от этого качество парламента и жизнь рядовых граждан, пока не ясно.
Просмотров: