14 июля

Капитан МБК «Николаев» Леонид Яйло: На всех позициях в нашей команде есть хорошие игроки

Новогоднее интервью с лучшим баскетболистом Николаевской области 2011 года

Из досье
Леонид Яйло родился 31 августа 1973 года в селе Розовка Донецкой области. Выступал за команды «Азовмаш» (Мариуполь), «Будивельник» (Киев), «БИПА-Мода» (Одесса), БК «Самара» и УНИКС (Россия), «Реджи-Калабрия» (Италия), «Даруссафака» (Турция), БК «Киев».
Лучший баскетболист страны (1996 и 1997 годы). Семикратный чемпион Украины, серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер Евролиги-ФИБА, участник чемпионата Европы-1997 в составе сборной Украины. С 2008 года играет за МБК «Николаев».

- Леонид, трудно найти в Украине болельщиков баскетбола, которых бы надо было знакомить с перипетиями спортивной биографии Яйло. Фактически - это живая история отечественного баскетбола периода независимости. Так что хочу обсудить с вами другую актуальную тему - откуда берутся звезды? Скажем, сколько ребят из вашей детской команды заиграли во взрослом баскетболе?
- Во-первых, скажу, что ничего сколько-нибудь необычного в моем приходе в баскетбол не было: на переменке к нам в четвертый класс зашел тренер мариупольской ДЮСШ и пригласил несколько моих рослых одноклассников в секцию баскетбола. Из всех пришел туда только я. С командой Валентина Николаевича Романца объездил пол-Советского Союза. Тогда это был огромный стимул для нас.
Громких титулов мы не завоевали, но выигрывали чаще, чем проигрывали. Со мной во взрослый баскетбол пошли еще пару человек, но до высшего эшелона они не добрались.
Романец был опытным тренером, одним из лучших в Союзе и в Украине. А еще у него было чутье на таланты. И если такой человек попадал в поле его зрения, то «брака» Валентин Николаевич почти не допускал.
- В первых чемпионатах независимой Украины Романец выводил на площадку «Азовмаш» и в высшем дивизионе…
- Тогда финансирование команды было слабое. Тренеры могли рассчитывать только на местные мариупольские кадры, да и тех нередко переманивали в другие клубы, посостоятельнее. Романцу было и сложно, и легко - ведь почти всех своих игроков он знал с юношеского возраста, все их сильные стороны. А мы привыкли ему доверять и слушать как на площадке, так и за ее пределами.
- И наиболее желаемым объектом для приглашения в другие клубы был Леонид Яйло. Как ни старались соперники, остановить его ни персональной опекой, ни групповыми заслонами не удавалось. И что интересно - хотя переход одного из самых перспективных баскетболистов в состав кого-то из «грандов» был предопределен и витал в воздухе, сам игрок в каждом матче выкладывался по полной, много забивал, много подбирал, при этом и в защите работал на совесть.
- Действительно, приглашения были. Я даже уже съездил в Донецк. Однако Валентин Николаевич и с моими родителями побеседовал, и меня переубедил, что лучше, более перспективно мне перейти в киевский «Будивельник». Я ему поверил, и, думаю, Валентин Николаевич оказался полностью прав.  Тогдашний лидер украинского баскетбола собирал команду с прицелом на будущее, было много молодых игроков - Потапенко, Лохманчук, Молчанов,  Приходько… Не один сезон понадобился, чтобы сформированная на основе «Будивельника» сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы.
- Через несколько лет после перехода в «Будивельник» вас признали лучшим игроком чемпионата Украины. И национальная сборная постепенно обретала авторитет в Европе. Однако во втором десятилетии украинского баскетбола периода независимости главная команда страны стала сдавать позиции. То мы обыгрывали сборные Франции, Хорватии, а потом стали испытывать большие трудности в противоборстве с датчанами, венграми, не говоря уже об эстонцах или латышах. В то же время чемпионат Украины с каждым годом проходит все интереснее…
- Вы верно подметили тенденцию: с участием легионеров украинские клубы показывают все более интересную игру как в чемпионате суперлиги, так и в еврокубковых турнирах. А вот украинские баскетболисты получают все меньше игрового времени. Отчасти по этой причине и не прогрессируют.
 

- Но ведь с отечественными стандартами что  делать нашим клубам в баскетбольных евротурнирах? Большинство команд украинской суперлиги штаты легионеров комплектуют отнюдь не звездами первой величины. Скажем, сборников там раз-два и обчелся. И если наши лучшие баскетболисты не могут составить им конкуренции...
- Конечно, есть конфликт интересов клубов и сборной. Но в той же Испании, Греции, Турции и легионеры очень высокой квалификации, и национальные команды показывают стабильно высокие результаты. Или возьмите Россию как более близкий нам пример: чемпионат там посильнее нашего, хотя на площадке могут одновременно находиться лишь трое легионеров. Не хочу сказать, будто исключительно квота на двух отечественных игроков позволяет нашим соседям готовить сильные кадры для сборной. Надо сказать, что там детский спорт развит лучше. И уж тем более не количеством достигает высокого уровня баскетбол в Литве.
- Зарубежные детские тренеры при знакомстве с практикой украинских баскетбольных ДЮСШ отмечают завидные физические данные наших ребят. Но вот методики, по которым их готовят...
- Согласен с точкой зрения, что прежние традиции подготовки баскетболистов в Украине позабыли, а вот взять на вооружение опыт стран-лидеров в этой сфере никак не можем. Потому, может быть, что работать по ним нужно втрое больше - и детям, и взрослым. Материальный стимул для этого есть, сегодняшние контракты профессиональных спортсменов не сравнить с  зарплатами 80-90-х годов. А еще молодым баскетболистам хочу пожелать больше веры в себя, в свои силы и талант. Даже если не все в них верят.
- Леонид, мы не может обойти в разговоре нынешнее положение в МБК «Николаев». Почему у нас никак не складывается игра? Ведь баскетболисты собраны сильные, и победы случаются яркие. Но - редко...
- Действительно, на всех позициях у нас есть хорошие игроки, однако наладить взаимодействие не получается. Поначалу нам удавалось добиваться результата за счет индивидуальных действий - когда игра шла сразу у многих баскетболистов. Но с каждым матчем соперники все лучше читали наши ходы, успешнее защищались. А у нас как раз оборона, в которой особенно важна согласованность действий, давала сбои.
Но мне кажется, что неиспользованный потенциал у команды еще есть, и мы будем бороться в каждом матче, чтобы порадовать своих болельщиков.
- Спасибо за интервью, успехов!


 

Просмотров:
comments powered by HyperComments