13 ноября

Искры китайских гирлянд, красная икра и брызги отечественного шампанского

 В преддверии Нового года специалисты государственного предприятия «Николаевский центр по проблемам защиты прав потребителей» и управления по делам защиты прав потребителей в Николаевской области провели исследование предлагаемых рынком и магазинами новогодних товаров.
- Мы обязательно смотрим те группы товаров, которые в это время наиболее популярны среди покупателей, - отмечает заместитель начальника управления по делам защиты прав потребителей в Николаевской области Ирина Цыган. - Сейчас дошла очередь до игрушек, петард, хлопушек, свечей, гирлянд. Первое, что проверяли - это наличие полной информации о товаре. К примеру, продаются пластмассовые шарики на елку. Внешне они красивые, нарядные. Но полностью нет информации, что с ними будет, если они окажутся возле открытого огня. Разные пластмассы по-разному горят. Дешевые - как раз легко воспламеняются. Практически все новогодние атрибуты производятся в Китае, соответственно зачастую нет информации на доступном языке, отсутствует маркировка.
Особое внимание специалисты советуют обратить на новогодние гирлянды. Так как они тоже, в основном, зарубежного производства. Электрические украшения упаковываются в коробку, на которой что-то, может, и написано на русском языке. Но большой совет - не доверять таким гирляндам, так как они практически все не прошли сертификацию в Украине. Соответственно неизвестно, каким стандартам они отвечают. Первое правило поведения с такими елочными украшениями - не оставлять их включенными в сеть в то время, когда никого нет дома.
- Перед Новым годом мы проверили несколько образцов шампанского, которое изготовлено на Симферопольском, Харьковском и Киевском заводах шампанских вин, - рассказывает директор государственного предприятия «Николаевский центр по защите прав потребителей» Светлана Яцеленко. - Все шампанское, которое мы тестировали, отвечает стандартам. В позапрошлом году ситуация с этим напитком была хуже. Так как выявили в Николаеве большую партию фальсифицированного шампанского. Был нарушен технологический процесс, в результате чего в бутылках образовывались так называемые хлопья. В прошлом году встречались единичные случаи, когда в бутылках образовывался осадок.
Красная икра не входит в обязательные группы товаров, которые проверяют областное управление и центр по защите прав потребителей. Но их работники реагируют на все жалобы по качеству красной икры.
- В 2011 году, к примеру, было два случая обращения покупателей с жалобами на качество этого деликатеса, - уточняет Ирина Цыган. - Одна банка была забракована, так как в ней было большое количество соли. А вторая жалоба касалась крупнозернистости икры. Покупатель посчитал, что икра, которую он купил, - слишком мелкая. Но не все знают, что красная икра бывает разных сортов. Чем ниже сорт икры, тем она мельче, соответственно и дешевле.
Просмотров:
comments powered by HyperComments