11 декабря

С маузером в Эрмитаже

Николаевские городские хроники XX столетия.

Гопак для атамана

Во все времена николаевцы стремились к развлечениям. Не остановила их даже гражданская война. В городе работали кинотеатры, шли спектакли, организовывались танцевальные вечера и т. д. Как-то Николаев заняли отряды очередного атамана. Несколько кавалеристов спешились у театра «Эрмитаж» (ныне это территория Каштанового сквера). Их привлекли звуки музыки. Войдя в зрительный зал, конники увидели, что на сцене идет какая-то пьеса из великосветской жизни. Зрелище им понравилось, но предводителю кавалеристов захотелось, чтобы по ходу действия артисты танцевали не мазурку, а какой-нибудь народный танец.
- Хай хлопцы вдарять гопака! - распорядился он, поигрывая маузером в руке.
Ослушаться никто не посмел. И вот дамы в бальных платьях стали в круг, а «хлопцы» во фраках бросились в пляс под хохот и свист кавалеристов.

Ловушка для лилипута

В годы нэпа пожаловал как-то в Николаев ансамбль лилипутов. Его гастроли вызвали среди горожан ажиотаж. Стоило маленьким артистам появиться на улицах, как их окружала толпа взрослых и детей. Лилипутов преследовали, дергали, щипали и т. д. Рассказывали, что группа предприимчивых мальчишек решила поймать лилипута, посадить его в сарай и показывать за деньги. Им удалось выследить одного из маленьких артистов, и на безлюдной улице мальчишки стали окружать несчастного. В руках у них был большой мешок, куда они планировали спрятать свою добычу. Лилипут не сдавался и оказал сопротивление. Вооружившись палкой, он интенсивно отбивался от преследователей. Получив несколько ударов, мальчишки ослабили натиск, и этого оказалось достаточно, чтобы лилипут вырвался из окружения.

Комсомольцы пляшут!

В 1957 году в Николаеве шла борьба за то, чтобы на молодежных вечерах исполнялись песни о партии, комсомоле, дружбе народов, а не всевозможные шлягеры. Комиссия, посетившая один из таких вечеров, осталась довольна: звучали произведения, воспевающие ценности советского образа жизни. Пробыв с часок на мероприятии, комиссия отбыла. Но один из проверяющих вернулся за папкой с бумагами, которую забыл по рассеянности. Вернувшись, он с изумлением обнаружил, что тематика партии, дружбы народов испарилась, а комсомольцы пляшут под мелодию буги-вуги. Комсорг, отвечавший за проведение вечера, на претензии проверяющего сказал, что грампластинки, прославляющие все советское, нечаянно разбили, и, чтобы не сорвать вечер, пришлось использовать идеологически невыдержанное произведение.
- Покажите осколки разбитых пластинок, - недоверчиво сказал проверяющий.
- Мы их сдали в утиль, - нахально ответил комсорг. - Тут как раз проходили пионеры, собирали макулатуру, металлолом…
- Пионеры? В одиннадцать часов вечера?!
- Так точно! Очень старательные ребята, энтузиасты.
Проверяющий плюнул с досады, забрал свою папку и удалился.
Вслед за маркизом...
В 1964 году на экраны вышел фильм «Парижские тайны», в нем знаменитый Жан Марэ сыграл роль маркиза Рудольфа де Самбрея. В Николаеве на важном совещании была проявлена обеспокоенность, что в этом фильме много драк, а это отрицательно влияет на молодежь.
- У меня в руках, товарищи, газетная рецензия, - сказал докладчик, - Она называется «Куда ведет подростков маркиз де Самбрей?». Действительно, куда? Я отвечу: на скамью подсудимых. Молодежь в Николаеве постоянно устраивает потасовки, попадает в милицию.
- Чертов маркиз! - крикнули из аудитории. - Из-за него моему соседу расквасили нос. Гнать де Самбрея с экрана! В шею гнать!

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments