22 апреля


Лучшая спортсменка Николаевской области Ольга Харлан: Дом достроила, собаку завела, теперь можно и в Лондон!

 Победы Ольги Харлан давно являются предметом гордости за украинский спорт. В нынешнем сезоне николаевская саблистка стала чемпионкой Европы и бронзовым призером чемпионата мира в личном первенстве, а в командных турнирах этих соревнований вместе с подругами по сборной Украины дважды завоевывала «серебро». Поэтому неудивительно, что земляки-журналисты в своем традиционном опросе признали воспитанницу заслуженного тренера Украины Артема Скорохода лучшей спортсменкой года в Николаевской области. Четверый раз подряд!
Ударный предолимпийский сезон финишировал, но отпуск у фехтовальщиков короткий. На минувшей неделе саблисты уже завершали свой первый тренировочный сбор - в Закарпатье. Поэтому «Николаевским новостям» удалось пообщаться с Ольгой Харлан лишь по телефону.
- Ольга, как прошел отпуск? Небось, в теплых странах отдыхали?
- Нет, что вы! Семейные дела решала. Достроила в Николаеве свой дом, и весь отпуск пролетел в хлопотах переезда. Теперь обустраиваюсь в новом жилище. А еще обзавелась новым членом семьи - завела лабрадора. Замечательная собака!
- В новом доме вы пока одна? Ваша подруга-саблистка Елена Хомровая в прошлом году вышла замуж за баскетболиста Сергея Гладыря, а сами-то под венец не хотите?
- Пока нет (смеется)! Успею еще! Но на личном фронте у меня все в порядке. За год ничего не изменилось: по-прежнему встречаюсь с фехтовальщиком из сборной Украины.
- Подведем спортивные итоги уходящего года...
- Самым важным стартом был чемпионат мира в Италии. На нем процентов на пятьдесят решалось, попаду ли я на Олимпийские игры в Лондоне. Задачу выполнила. Рада и победе на чемпионате Европы, и тому, что серьезных травм не было. В целом этот год был, пожалуй, самым успешным для меня - привозила награды почти с каждого соревнования. Но и самым насыщенным. К концу сезона очень устала.
- На чемпионате мира в Катании вы проиграли в полуфинале Софье Великой, не удалось одолеть россиянок и в финале командного турнира...
- И в сборной Украины, и у Великой сменился тренер. С нами теперь работает Гарник Давидян. Новый тренер - новая тактика. Видимо, тактика, которая была выбрана на бой с Великой, оказалась не совсем верной. Рада, что это поражение случилось сейчас. В олимпийском году ошибки исправлю! Непобедимых соперников не бывает, победа над любым - дело времени. Выигрывать можно и у американки Загунис, и у Великой.
- Кого считаете своими главными соперницами на Играх в Лондоне?
- Фехтование - непредсказуемый вид спорта. Сюрприз может преподнести любой. А Олимпиада еще и очень специфический старт. В Лондоне будет сложно и в физическом, и в моральном плане. Но мне все равно, у кого выигрывать. В своих силах я уверена.
- Удалось ли погулять по Катании? Итальянские города славятся своей красотой.
- Вырвались в один из дней, чуть побродили. Первое впечатление - итальянцы, видимо, не любят работать, и у них много свободного времени. Даже днем на улицах полно народу. Но гуляли мы мало, большую часть времени провели в спортивном зале, болели за друзей из сборной Украины.
- А какой город самый любимый?
- Лас-Вегас! Была там несколько раз и всегда открывала этот город по-новому.
- Пройдемся дальше по «любимым». Любимая книга?
- О Гарри Поттере. Буквально «глотала» книжки о нем, но потом этот англичанин мне немножко надоел, и на седьмую часть меня не хватило.
- Последняя прочитанная книга?
- «Мастер и Маргарита». Сейчас читаю Гоголя. Правда, времени на это не хватает. Люблю читать во время перелетов и особенно перед сном.
- Любимый фильм?
- Наверное, тот же «Гарри Поттер». Правда, сейчас почти не смотрю кино и не хожу в кинотеатр, поскольку в последнее время часто разочаровываюсь в увиденных фильмах.
- Готовить любите?
- Нравится. Да и жизнь заставляет. Все-таки сама в новом доме, надо быть умелой хозяйкой.
- Коронное блюдо есть?
- Вот такого точно нет.
- Где проведете Новый год?
- В домашнем кругу.
- Что пожелаете читателям «Николаевских новостей» в 2012 году?
- Конечно, здоровья. Пусть беды проходят стороной, пусть родные и близкие радуют вас. И, главное, верьте в себя!




Ольга Харлан. Из спортивного досье
Ольга Харлан. Родилась 4 сентября 1990 года в Николаеве. Заслуженный мастер спорта. Закончила Николаевское высшее училище физической культуры. Представляет спортобщества «Спартак» и «Динамо». Тренер Артем Скороход.
Олимпийская чемпионка 2008 года и чемпионка мира 2009 года (в команде). Пять раз становилась серебряным призером чемпионата мира (2007, 2010, 2011 - в команде, 2009, 2010 - в личном первенстве), один раз бронзовым (2011 - в личном первенстве).  Многократная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира среди юниоров, победительница Всемирной летней Универсиады (2011).

Просмотров:

comments powered by HyperComments