5 декабря

Мошенник из Кривого Рога полгода выманивал деньги у доверчивых николаевцев

 Среди «воров на доверии» пальму первенства в городе Николаеве вполне можно присудить Алексею Скрипаю из Кривого Рога. На счету 34-летнего «гастролера» более сорока установленных фактов мошенничества. Он приехал в Николаев весной 2010 года, поселился в гостинице и стал подыскивать себе прибыльный «фронт работы». У подъездов многоэтажек у словоохотливых представителей «дворовой общественности» Скрипай выяснял имена и подробности личной жизни будущих жертв. Чтобы потом...
В одной из квартир по проспекту Героев Сталинграда он с порога заявил пожилой женщине, что ее сын внезапно переходил дорогу в неположенном месте прямо перед его автомобилем. А ему, чтобы не задавить парня, пришлось вывернуть руль в сторону, в результате чего он врезался в столб и разбил фару. Теперь ремонт машины обойдется ему в «копейку». Этому есть свидетели, и он собирается писать заявление в милицию. Однако если женщина будет не против, то можно этот вопрос решить мирным путем...
Убедившись, что «клиент созрел», мошенник называл свою цену решения этого вопроса. А колебалась она от 300 до 2  тысяч гривен. И после того, как жулик получал указанную сумму, стороны мирно расходились, удовлетворенные удачным исходом дела.
Или другая «история». Мол,
сын (муж, внук) в пьяном виде шел по улице и выбил из рук его жены (сестры, племянницы) дорогой мобильный телефон, и тот разбился. Более того, этот мобильный телефон был им растоптан и ремонту не подлежит. И чтобы не доводить дело до милиции и суда, наивные родственники отдавали ему на покупку нового телефона от 650 до 1200 гривен. Так, одна сострадательная бабушка повела мошенника в банк, получила там пенсию и почти всю отдала проходимцу, оставив себе на хлеб лишь сотню гривен.
Нескольких своих жертв Скрипаю удалось обмануть дважды. Например, женщине на улице Террасной он «реализовал» историю с автомобильной аварией. Ее «виновный» сын в это время был настолько пьян, что ничего по этому поводу сказать не мог.
Мать вручила аферисту 1100 гривен. Однако взамен потребовала написать ей расписку, что после этого он не будет иметь никаких претензий к ее сыну. И тот, не задумываясь о последствиях, сразу написал расписку. Позже в суде она стала убедительным свидетельством мошенничества.
В тот момент потерпевшая поведала незнакомому ей человеку, что в связи с  пьяными выходками сына жизнь для нее стала уже не мила. Проходимец тут же предложил ей помощь в... лечении сына от алкогольной зависимости. Он, мол, сможет получить достаточно эффективные и проверенные лекарства. Но стоят они 1400 гривен за курс лечения.
Далее Скрипай в ближайшей аптеке купил упаковку ампул... глюкозы. Но попросил провизора упаковать их в коробку от импортных лекарств. Женщину он проинструктировал, что это «чудодейственное лекарство» она должна незаметно добавлять сыну в пищу. У того сначала пройдет токсикоз, а со временем исчезнет и тяга к алкоголю. Благодарная мать вручила аферисту 1400 гривен.
В одной из квартир дома по улице Севастопольской он сначала разыграл вариант с мобильным телефоном. А узнав о тяжелом материальном положении семьи, взялся... помочь сыну трудоустроиться в морской торговый порт. Естественно, небесплатно.
На следующее утро мошенник явился к потерпевшим и получил в качестве аванса 700 гривен. После чего на такси они втроем приехали к административному зданию морпорта. Здесь Скрипай сказал матери и сыну подождать его, а сам зашел внутрь. Через некоторое время он вернулся и предложил «кандидату» написать заявление о приеме на работу в мифическую фирму «Винюк-Юг».
С этим заявлением мошенник снова зашел на проходную морпорта и вскоре вернулся. Бодрым голосом сообщил: «Все хорошо, скоро выйдешь на хорошую работу!». И тут же попросил заплатить ему остаток ранее оговоренной суммы. Женщина сняла со счета деньги в банкомате и вручила «работодателю» 1350 гривен.
Войдя в «кураж», Скрипай вернулся к обманутым им жертвам домой. Там они «обмыли» сделку, и лишь потом он уехал. Снова встретились они уже на допросе у следователя.
Но сколько веревочке ни виться... После одной из своих очередных афер Скрипай был задержан сотрудниками уголовного розыска Николаевского городского управления милиции. Было зафиксировано более 40 фактов мошенничества, которые всего за полгода совершил преступник.
Центральный районный суд города Николаева приговорил Алексея Скрипая к двум с половиной годам лишения свободы. Кроме того - взыскать в пользу потерпевших 14250 гривен материального ущерба.


Оксана ШУБИНА, начальник центра общественных связей облУМВД

Просмотров:
comments powered by HyperComments