6 декабря

Новогодние елки и сосны с бирками на николаевских рынках поднялись в цене до двух сотен гривен

 В городе Николаеве заработали елочные базары. Продавцы уверяют, что такого количества хвои, как в предыдущие годы, больше не будет. Ведь в лесничих хозяйствах придумали, как бороться с браконьерской вырубкой сосен и елок.
- У меня каждое деревце с черной биркой, - рассказывает продавец Николай Семерядов. - Без нее в лесном хозяйстве вам ни один ствол легально не продадут. Я привез сосны из Житомирской области. В тот же вечер, как разгрузился, ко мне пришли ваши контролеры. Сверили какие-то цифры на бирках с теми, что указаны в накладных. Сказали, что все в порядке и пожелали удачной торговли.
Из-за этих «электронных сережек» стало меньше нелегальных стволов и как следствие... подскочили цены. Сосны за десять дней до Нового года продают от 50 до 200 гривен. К примеру, за сосну с четырьмя уровнями веток высотой в один метр и 20 сантиметров просят 70 гривен. За двухметровую пушистую красавицу с полностью зелеными иголками хотят уже 150.
Елок на рынках пока маловато. И цены на них несколько ниже, так как высокие деревья - это определенная редкость, зато они могут быть гораздо пушистее. К примеру, метровую раскидистую елку отдадут за 80 гривен. У которой ветки пореже - за 50.
- Лично я особо не буду снижать цены, может, максимум на треть и то к 31 декабря, - признается Николай Семерядов. - Я приблизительно подсчитал, сколько смогу продать, ведь не первый год торгую. Думаю, что и конкуренты будут держать цены, так как хвою оптом мы покупали не по десять гривен за деревце.
Просмотров:
comments powered by HyperComments