16 декабря

Народный депутат Украины Ярослав Сухой: Мы переломаем настроения министерских чиновников

Автор: Чепова Анна

О вопросах социальной защищенности населения, развитии социальных программ региональным журналистам рассказал заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда Ярослав Сухой. Диалог состоялся на очередном заседании медиаклуба «На власний погляд», который организовал Украинский журналистский фонд, возглавляемый Людмилой Ольховской. Первым делом народный депутат Ярослав Сухой напомнил, что в декабре 1993 года после длительных дискуссий были приняты основы социального обеспечения населения Украины. Именно тогда было заложено нынешнее состояние социальной системы.
«Изменились рыночные отношения, появилась другая форма собственности, соответственно и возникли новые отношения между наемным работником и работодателем. Естественно, необходимо было менять правила социального обеспечения, социального страхования, надо было дать возможность людям своими силами заработать себе какое-то возмещение при страховом случае», - пояснил Сухой.
Трансформация Закона «Основы обязательного государственного социального страхования» происходила довольно-таки медленно. С 1993 по 2000 год закон переходил от пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию.
По словам Ярослава Сухого, социальная система сегодня включает в себя четыре вида социального страхования - Пенсионный фонд, возмещения при несчастном случае на производстве, на случай временной потери трудоспособности, рождения и погребения и на случай безработицы.
К пенсионной реформе шли ни много ни мало, а целых десять лет. «У людей был один вопрос - станет ли пенсионная система справедливой, когда пенсию будут назначать с учетом стажа и получаемой зарплаты. Мы очень долго шли к пенсионному страхованию. Я помню, какое было сопротивление, когда на заседаниях парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда мы ратовали за переход к социальному страхованию», - вспоминает Ярослав Сухой.
Затронул народный депутат и проект общеобязательного государственного социального медицинского страхования. «Этот проект неугоден, прежде всего, чиновникам, минздраву и фармацевтическому бизнесу. Роль министерства, например, в связи с этой реформой будет ограниченной. Ведь любой гражданин сам будет вправе выбирать, в каком учреждении ему лечиться и у какого врача.
Представьте себе ситуацию, когда человек находится в больнице. И счет за лечение предъявляют не ему или его родственникам, а страховой компании, - продолжает описывать ситуацию Ярослав Сухой. - И тогда уже врач страховой компании будет задавать «неудобные» вопросы представителям лечебного учреждения: а что это за лекарства, и почему они выписаны по завышенной цене? Почему, например, были назначены дорогостоящие процедуры, какова целесообразность МРТ? И в конечном итоге пациент будет иметь право лечиться в другом месте.
Этот вид социального страхования на сегодня заблокирован. Но я надеюсь, что, как сказал Президент Украины, мы переломим настроения наших чиновников, убедим, что нужно принимать пятый вид страхования, ведь у нас с каждым годом здравоохранение только ухудшается», - считает заместитель главы парламентского комитета.
Ярослав Сухой рассказал, что за 20 лет своей независимости государство задолжало социально незащищенным группам более
1 триллиона 800 миллиардов 724 миллионов гривен. «Верите ли вы в возвращение этих средств?» - спрашивает он. «Сегодня наш бюджет - 364 миллиарда гривен. Мы предусмотрели гигантские суммы для стабилизации социальной сферы. Это будет бюджет всех социальных средств и надежды на лучшую жизнь - при условии, если мы его привязываем к экономике», - подчеркнул Ярослав Сухой.
Сейчас разница между доходами богатых и бедных в Украине в 14 раз, для сравнения в Европе - в четыре. Такая ситуация, по мнению Ярослава Сухого, уже угрожает стабильности общества. Поэтому для Партии регионов основной задачей является перераспределение этих доходов равномерно. Экономика не сможет держаться только на расходах отдельных лиц. Люди с достатком не являются носителями массового спроса - дорогие машины и квартиры покупают единицы, а основной потребитель товаров и услуг - это пенсионеры, их в стране 13,5 миллиона.
«Они не купят холодильник даже за три тысячи гривен, они будут ремонтировать еще советские, и пока у людей нет достаточно средств, производство товаров широкого потребления сдерживается, экономический рост замедлен. Наша беда - низкая зарплата, убежден депутат. В единице затрат на изготовление продукции в США 64 процента составляет зарплата. В Швейцарии - 86 процентов. А в Украине 80 процентов - это энергоносители, а зарплата еле дотягивает до 10 процентов. Для сравнения, один час работы металлурга в США стоит 41 доллар, в Европе - 40 евро, в Украине - 2,5 доллара. Мы тратим энергоносителей в шесть раз больше на единицу продукции, чем в Европе. Конечно, при нынешних ценах на российский газ наша экономика балансирует на грани. И только низкая зарплата позволяет как-то делать ее конкурентоспособной», - сказал он.

Просмотров:
comments powered by HyperComments