10 декабря

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко: Только левый поворот может вывести страну из глубокого кризиса

Автор: Чепова Анна
Социальные вопросы, законопроект «О рынке земли», особенности формирования госбюджета, успех КПРФ на выборах в России - эти вопросы стали темой пресс-конференции руководителя фракции КПУ в Верховной Раде Петра Симоненко. Встреча с региональными журналистами состоялась в рамках медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом.
Лидер коммунистов представил проект антикризисной программы партии «Курс на краще життя!» и остановился на самых острых, по его мнению, вопросах.
В первую очередь, речь шла о социальном положении украинцев. За последние девять месяцев цены на продукты питания выросли более, чем на 12 процентов. Цена на подсолнечное масло с начала года возросла на 49 процентов, молока - на 15,4, сливочного масла -  на 20,4 процента.
Стоимость лекарств за те же девять месяцев выросла от 10 до 50 процентов. Иногда цена на отдельные группы лекарственных средств выше, чем месячная пенсия. Уровень минимальной заработной платы был на треть меньше, чем прожиточный уровень. Выросли цены на бензин. На начало года платили за литр по 8 гривен, а в конце года по
11 гривен.
«В некоторых областях выросла плата за коммунальные услуги. Повышения в 2010-2011 годах тарифов на коммунальные услуги и энергоносители были необоснованны, - заявил лидер коммунистов. - И все это сказалось на качестве жизни наших семей.
Компартия начала реализацию проекта «Контроль. Порядок. Справедливость». Сейчас создаем коммунальные инспекции в городах. Будем разъяснять людям ситуацию, например, вокруг подписания договоров на коммунальные услуги. Мы против таких договоров и с помощью юристов компартии подготовили протокол разногласий, который раздаем гражданам вместе с письмами в жэки», - пояснил Петр Симоненко.
Что касается подготовки правительством госбюджета на 2012 год, то первый секретарь ЦК КПУ считает, что сохранение там цены на газ в 416 долларов означает очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ и рост цен.
«Мы прекрасно знаем, кто на сегодняшний день владеет облгазами, в чьих руках находятся эти инструменты влияния и как от этого страдает наш народ. Поэтому парламентская фракция компартии не будет голосовать за такой проект бюджета. Это проект социального дефолта, это проект бюджета колониального государства,  которое  зависит от цены на газ и условий Международного валютного фонда»,  - категоричен в своих высказываниях Петр Симоненко.
Что касается рынка земли, то позиция КПУ неизменна: земля не должна быть товаром. «Мы высказали свою позицию, какие будет иметь последствия Украина. К сожалению, наш прогноз сбывается. Первыми, кто пострадает, будут фермеры. Это повлечет за собой безработицу. Процесс приватизации земли будет происходить в интересах мощного капитала, а не в интересах рядовых граждан», - пояснил Петр Симоненко.
По мнению лидера фракции КПУ, следующий год будет годом, который должен изменить политическую карту страны, ведь это год выборов в парламент. «Нам необходимо внимательно проанализировать выборы в России. Практически каждый пятый избиратель России проголосовал за компартию. Таким образом, КПРФ стала самой влиятельной оппозиционной партией России. Левое движение в России постоянно обновляется и омолаживается», - отметил он.
«Левый поворот» происходит в сознании граждан. Они открыто ведут борьбу за свое будущее, отдавая преимущество мощным политическим силам, таким, как компартия. А коммунисты и словом, и делом объединяют действия, которые могут вывести Украину из кризиса», -  уверен Петр Николаевич.
Просмотров:
comments powered by HyperComments