3 августа

Шаффлборд: старая новая игра

В Николаеве получил прописку пока экзотичный для Украины вид спорта. Чуть больше месяца назад в Николаеве была зарегистрирована областная федерация шаффлборда - первая в Украине. Инициатором ее создания стал наш земляк Владимир Стенькин. Впервые он увидел эту игру в Калифорнии, где шаффлборд весьма популярен.
А зародился шаффлборд в Англии в средние века, где был любимой забавой тамошней знати. Триста с лишним лет назад игра вышла из моды, а второе дыхание обрела в прошлом столетии за океаном. В наши дни популяризацией шаффлборда во всем мире занимается международная ассоциация, созданная в Санкт-Петербурге. Том, который в штате Флорида. Кстати, призовой фонд последнего чемпионата мира по шаффлборду составил 750 тысяч евро. Проводятся и чемпионаты Европы.
Несколько слов об игре. Оружие шаффлбордиста - длинный кий, который в нижней части снабжен подковообразной вилкой. Каждая команда играет четырьмя дисками. После толчка «шайба» должна скользнуть в противоположный конец пластикового корта и остановиться в зачетной зоне. Шаффлборд очень напоминает керлинг, который уже стал олимпийским видом спорта и по праву именуется «шахматами на льду». В шаффлборде шахматные аналогии тоже вполне уместны.
Владимир Стенькин (на снимке) уже купил в Калифорнии несколько кортов для шаффлборда. В Корабельном районе полным ходом идет строительство клуба для любителей этой игры. Его открытие запланировано на конец декабря. А Стенькин мечтает, чтобы сборная Украины по шаффлборду уже в 2012 году отправилась в Сочи на чемпионат Европы. Президент федерации уверен: талантливые игроки на Николаевщине есть!

Фото А. БЕЛОНОЖКО

Просмотров:
comments powered by HyperComments