20 октября

Председатель Николаевского облсовета Игорь Дятлов: Местное самоуправление на пути реформ

На празднике в честь Дня местного самоуправления в Николаевском областном дворце культуры выступил глава облсовета Игорь Дятлов.
«Уважаемые депутаты, ветераны местного самоуправления, руководители районов, сельские и поселковые головы, одним словом - коллеги! Пожалуй, впервые за много лет на празднование Дня местного самоуправления в одном месте собралось столько представителей местных советов. Сегодня в этом зале находится более тысячи человек из районов, а также депутаты областного совета разных созывов. Здесь присутствуют почти все сельские и поселковые головы.
Здесь есть люди, которых мы постоянно отмечаем. Это настоящие рекордсмены, которые в местном самоуправлении уже более
30 лет. В частности, Николай Николаевич Данилюк, который в следующем году будет отмечать 40-летие деятельности на посту Гурьевского сельского головы Новоодесского района. Березнеговатский сельский голова Валентина Васильевна Пуга уже 33 года служит обществу. А Фрунзенский сельский председатель Доманевского района Людмила Григорьевна Ляховец имеет за спиной 32 года работы в органах местного самоуправления.
Такое отношение общества к своим избранникам, которые каждые пять лет сдают экзамен перед людьми и каждый раз получают отличные оценки в избирательных бюллетенях, как минимум, заслуживает искренних слов благодарности. Есть много сельских голов и депутатов, которые неоднократно были избраны, но перечислить всех не хватит и дня.
Но не могу сказать таких же теплых слов о других 14 сельских председателях, которые в этом году были переизбраны. Из них четверо - из Жовтневого района, трое - из Вознесенского, двое – из Казанковского, и по одному - из Арбузинского, Баштанского, Очаковского и Снигиревского районов. Это неутешительная статистика, которая не делает чести ни избранникам, ни обществу.

Любые кризисы легче выдерживать, если есть сильное местное самоуправление
В предвыборной программе Виктора Януковича сказано: «Местное самоуправление должно стать надежным и прочным фундаментом народовластия. Принципиально важно расширение полномочий местных советов, максимальное устранение бюрократического аппарата от решения вопросов развития территориальных общин. Выступаю за децентрализацию власти, реформирование межбюджетных отношений в пользу местного самоуправления».
В 2012 году в Украине стартует реформа местного самоуправления, которая нацелена на усиление развития регионов Украины. Президент призвал руководителей регионов активно участвовать во внедрении реформы местного самоуправления. В свою очередь, Украинская ассоциация областных и районных советов, в которую входят все районные советы Николаевской области и областной совет, уже подала в Администрацию Президента свое видение этой реформы.
Президент отмечает: «Любые кризисы легче выдерживать, если
есть сильное местное самоуправление».
Работы у нас станет больше в разы. Сейчас мы несем ответственность за ситуацию в регионе совместно с центральными органами власти. А после введения реформы, когда у нас появится больше рычагов для решения местных проблем, еще больше увеличится и ответственность.
Год назад мы собрали наказы избирателей, в которых обозначены наиболее острые проблемы, и год мы работали над тем, чтобы их решить. Сегодня нам есть о чем отчитываться и что показать людям.

За бюджетные средства любой может отремонтировать школу, а вы попробуйте без них
Это 40 детских садов почти во всех районах области, в которых сделан капитальный ремонт или проведена реконструкция, а также те, что построены с ноля. Программа реконструкции и восстановления аварийно-опасных зданий дошкольных учебных заведений сельской местности в областном совете действует не первый год. Только за три года на программу было потрачено почти 12 миллионов гривен из областного бюджета. В 2011 году с учетом детсадов, в которых мы провели газовое отопление, открыли дополнительные группы, которые перевели на круглогодичный режим работы, или создали учебно-воспитательные комплексы, получилось 62 дошкольных учебных заведения, где произошли качественные изменения.
Еще одно достижение - это
11 школ, в которых проведен капитальный ремонт за средства бюджетов разных уровней, в том числе нам удалось привлечь спонсорские средства. Так, Ольшанский цементный завод по договору о социальном партнерстве профинансировал ремонт местной школы на сумму около 6 миллионов гривен.
А в Очаковской школе №2 имени Шмидта проведен капитальный ремонт в рамках проекта гуманитарной помощи, который финансировался командованием ВС США в Европе, а также депутатами на общую сумму 4 миллиона 800 тысяч гривен.
Так и хочется сказать: за бюджетные средства любой может отремонтировать школу, а вы попробуйте без них. Мы попробовали, и все получилось. Мы смогли привлечь спонсорские средства не только на ремонт школ, но и на другие социальные объекты. Не потратив ни копейки бюджетных средств, в этом году восстановлено немало сельских клубов, «фапов», детских садов.
Считаю практику привлечения спонсорских средств для ремонта социальных объектов успешной, хочу поблагодарить руководителей местных общин, которые достигли таких результатов.

Школу, разрушенную предыдущей властью, восстановили в рекордные сроки
Отдельно стоит сказать о Богдановской школе в Доманевском районе, которая стала известной на всю Украину. Нам удалось за девять месяцев школу, разрушенную предыдущей властью, не просто восстановить, а построить заново, обустроить, закупить новую мебель. И первого сентября дети сели за парты.
Предыдущая власть вложила в ее ремонт три миллиона гривен, после которого школа в прямом смысле рухнула. Свои обращения начали направлять местные общины, депутаты облсовета выезжали на место и исследовали ситуацию. Чтобы хоть как-то сохранить остатки бывшей школы, начали выделять средства не из государственного, а из областного бюджета. Прежняя же власть мало того, что похоронила школу, да еще и отказалась исправлять свои ошибки. Новая власть с ноля подняла совершенно новое здание. Я неоднократно выезжал в Богдановскую школу и могу заверить: те незначительные дефекты, которые сегодняшняя оппозиция, а фактически вчерашняя власть, пытается представить как проблему, в течение года будут устранены.

Треть миллиарда – на медицину
Еще одним приоритетом в работе мы определили сферу медицины. В этом году около трети миллиарда гривен из областного бюджета было направлено именно на медицину. В Николаевской областной детской больнице сделан капитальный ремонт отделения интенсивной терапии новорожденных. На областной станции переливания крови сделан капитальный ремонт отдела заготовки крови.
Отопительные работы проведены в областном центре профилактики и лечения больных спидом и областном противотуберкулезном диспансере. Начата подготовка к строительству перинатального центра. Сейчас изготавливается проектно-сметная документация, стоимость которой составила почти миллион гривен. В следующем году должно начаться строительство.
Проведена реконструкция в пяти центральных районных больницах, а также «фапах», амбулаториях и поликлиниках сельских населенных пунктов.
В этом году на водообеспечение и водоотведение районов из областного бюджета было направлено почти пять миллионов гривен. Благодаря этому проведены ремонтные работы канализационных сетей, водопроводов, систем водоснабжения, артезианских скважин в Арбузинском, Врадиевском, Казанковском, Новобугском, Новоодесском, Очаковском, Первомайском и Доманевском районах.
Проведены работы по газификации четырех сел области: Степановки Веселиновского района, Михайловки Братского района, Дмитровки Казанковского района, Новоалександровки Еланецкого района.
Единственный район Николаевщины, который до сегодняшнего дня не газифицирован - это Снигиревский. Районный совет трижды направлял обращения в областной совет. Областной совет столько же раз обращался к предыдущим премьер-министру и президенту, но даже не всегда получал ответы. Сегодня же, после избрания нового президента, нового премьер-министра и благодаря настойчивости местных общин и поддержке депутата областного совета и губернатора Николая Круглова, мы наконец услышаны. В следующем году начнется строительство подводящего газопровода к Снигиревке.
Еще одна проблема Снигиревщины наконец будет решена. Районный и областной советы не раз поднимали вопрос о ремонте очистных сооружений исправительной колонии №5, в которой содержатся заключенные со всей Украины, больные туберкулезом. Предыдущее правительство, опять-таки, нас не слышало. Нынешнее руководство страны уже предусмотрело соответствующие средства, и в следующем году начнутся работы по обезвреживанию этого основного источника распространения туберкулеза на юге Украины.

Ошибки предшественников исправляем
Я вспоминаю одну из своих командировок в Доманевский район. Там, в селе Прибужье, есть дом культуры, в который в 2009-м году власти вложили полтора миллиона гривен. В результате этого ремонта крыша начала протекать, а внутренние помещения покрылись плесенью. Предприятие, которое проводило ремонтные работы, исчезло. И таких объектов, на которых власть, не побоюсь этого слова, отмывала средства, к сожалению, немало. Если недостроенных домов до 2001 года еще с советских времен в Николаевской области оставалось два, то за последние годы это число увеличилось до 120. И во все вложены бюджетные средства. За один год мы исправили много ошибок наших предшественников. Есть понимание с новым начальником управления капитального строительства, который реагирует на обращение местных советов. Только за этот год 20 сельских домов культуры, музеев и других учреждений культуры отреставрированы на общую сумму 4 миллиона 700 тысяч гривен.
Вопиющий факт - в райцентре, в Братском, десять лет назад сгорел дом культуры. Все это время никто не мог решить проблему. Мы нашли средства. К концу года дом культуры в Братском будет восстановлен.
Депутаты областного совета в этом году сосредоточили свое внимание на работе коммунальных предприятий. Если в начале года при предыдущем руководстве «Фармация» несла убытки и была тенденция к тому, что год предприятие закончит банкротом, то новому руководителю удалось сломать эту тенденцию, и сегодня можно уверенно говорить, что год «Фармация» закончит с прибылью. Благодаря обновленному профессиональному менеджерскому составу и помощи депутатов «Фармации» удалось расширить ассортимент, сеть аптек, пересмотреть ценовую политику. В целом, уровень торговой наценки снизился на 11%.
Если с начала прошлого года при предыдущем руководстве было закрыто 50 аптечных пунктов «Фармации», то в этом году не только не закрыта ни одна аптека, но и проведена работа и открыто несколько аптек в областных и районных медицинских учреждениях.
Еще раз подчеркиваю, такой результат коммунального предприятия стал возможен благодаря активной работе депутатского корпуса и профильной комиссии.

Вспомните наши дороги два года назад и сегодня
Вспомните наши дороги два года назад и сегодня. Стоит ли указывать разницу? Благодаря настойчивой работе облгосадминистрации и депутатского корпуса, общую сумму, которая выделяется из государственного бюджета на дороги Николаевщины, удалось увеличить почти втрое. За последние два года мы получили 620 миллионов гривен, а за предыдущие два - 218. Благодаря увеличению финансирования сейчас завершаются работы по ремонту трассы на Одессу, восстановлены дороги на Первомайск, Вознесенск, Киев. Начаты работы на кировоградском и криворожском направлениях. Кроме того, в этом году проведен ремонт дорог в 17 районах и четырех городах Николаевской области. А следующий год будет посвящен ремонту коммунальных дорог непосредственно в районах. Мы рассчитываем на сумму в 600 миллионов. Жители сел должны иметь возможность беспрепятственно добираться в районный центр.

Проблемы, которые не удалось решить, есть. Пока
Результаты работы за год немалые. Нам есть чем гордиться. Но также есть и проблемы, которые за один год решить не удалось. Нечего скрывать - за этот год мы не закрыли все незаконные карьеры, не увеличили в разы количество добросовестных предпринимателей, занимающихся разработкой недр.
Наша главная цель - не просто закрыть незаконные карьеры, а создать такие условия для предпринимателей, чтобы они могли работать легально и честно платить налоги. Ведь сегодня предприниматель, желающий узаконить свою деятельность, делает для этого определенные шаги: получает согласования сельсовета, районного, областного, но потом ждет согласования профильного министерства от нескольких месяцев до нескольких лет.
Чтобы решить проблему комплексно, депутаты областного совета разработали ряд предложений и направили их в Верховную Раду Украины и Кабинет министров. В частности, было предложено расширить полномочия областных советов о предоставлении специальных разрешений, чтобы упростить процедуру получения разрешений для предприятий, стремящихся легально работать. А также - увеличить размеры штрафов за хищения недр, внедрить механизм расчета и возмещения убытков, причиненных государству вследствие нарушения законодательства о недрах. Предложения депутатов Николаевского областного совета уже учтены в новой редакции Кодекса Украины о недрах. На очереди - утверждение кодекса Верховной Радой.

Год значительных достижений местного самоуправления
Уважаемые коллеги, мне приятно сегодня поздравить вас с годом значительных достижений местного самоуправления. Надеюсь, что в следующем году совместными усилиями мы реализуем наши амбициозные планы. И через четыре года, когда выйдем перед обществом и скажем, что все обещанное - выполнено, люди оценят работу достойно и будут гордиться своими избранниками.
Обращаюсь к каждому из вас: двери областного совета всегда открыты. Вы можете рассчитывать на мою поддержку, если ваша цель - действенная помощь общине. Хорошего руководителя в селе видно сразу. И многие из присутствующих здесь людей уже доказали, что достойны представлять общину и в силах решать наболевшие вопросы. И мне как председателю областного совета это вдвойне приятно.
День местного самоуправления - профессиональный праздник для сотрудников аппаратов местных советов. Это люди не публичные, но их кропотливый ежедневный труд - это залог успеха каждого депутата. Хочу особо отметить Ольгу Анатольевну Славскую - главного специалиста организационного отдела аппарата областного совета, - человека, который имеет непосредственное отношение к достижениям местного самоуправления. Татьяну Сергеевну Лабарткаву, которая провела множество тренингов для сельских голов, депутатов относительно разъяснений законодательства. По моему мнению, она является одним из лучших юристов Николаевщины. И, конечно, Виктор Алексеевич Кравченко - руководитель аппарата областного совета, на котором держится работа всего аппарата, ведь он осведомлен абсолютно по всем вопросам местного самоуправления, и его опыт является большим сокровищем для каждого представителя областного совета.
Пусть опыт работников аппаратов местных советов послужит прочным фундаментом для народных избранников.
Желаю всем вам сил, бодрости, уверенности, и самое главное - поддержки общины! С праздником, коллеги!».
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments