20 октября

Лесники придумали способ борьбы с браконьерами

Николаевские елки «украсят» электронными сережками.
 В городе Николаеве новогодние сосны и елки в предпраздничный сезон будут продаваться только со специальными ярлыками. Они должны быть прикреплены к каждой лесной красавице. Об этом напоминает заместитель начальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Цебрик.
- Ярлык будет крепиться к деревцу теоретически так, что снять его без повреждения невозможно, то есть на другую елку не перевесишь, - говорит работник лесхоза. - В этом ярлыке будет находиться вся информация о происхождении хвои. В частности, с помощью электронного считывателя можно будет узнать, из какого хозяйства или лесничества привезено дерево, его сорт, качество, дату вырубки. Это поможет убить двух зайцев. Милиция, а именно она будет контролировать, нет ли незаконно срубленных сосен на рынках, сможет оперативно выяснить, что за товар и откуда перед ними находится. А если бирок на деревцах не будет, то их сразу можно считать результатом браконьерства. А налоговики с помощью считывания смогут определить соответствие товара сопроводительным документам.
Сама бирка для электронного считывания будет сделана из технически стойкой пластмассы черного цвета. Ее размер будет с треть ладони. С помощью гравировки и краски на нее будет нанесен специальный штрих-код с дублирующей краткой текстово-цифровой информацией.
- Также важно обратить внимание, где размещена эта бирка на хвойной красавице, - говорит Владимир Цебрик. - Она должна размещаться в нижней части ствола между ветками. К каждой бирке идет и специальное крепление. Теоретически эти бирки нельзя перевесить, но браконьеры настолько изобретательны, что мы предполагаем различные ухищрения.
Также в управлении лесного и охотничьего хозяйства уверяют, что нововведение поможет более эффективно бороться с браконьерством. И дело тут не в том, что нет поступлений в бюджет.
Работникам лесного хозяйства обидно больше за то, что браконьеры не рассчитывают конкретное количество деревьев, которые планируют продать. Рубят же как можно больше, авось продадутся. А ведь сейчас намечается тенденция падения спроса на новогоднюю хвою, поскольку становятся популярными искусственные елки. А кое-кто просто решил сэкономить.
Поэтому в последние пять лет не редкостью было увидеть огромные кучи непроданных деревьев, которые оставляли после себя торговцы после первого января. А чтоб вырастить сосну высотой до двух метров, нужно около пяти-шести лет. А это по меркам лесного хозяйства - немало.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments