29 мая

У веселиновских сыщиков непростая работа: то разбойников разоружают, то наркоманов отлавливают, то селян со взрывчаткой находят

Как и в любом сельском районе, в Веселиновском среди преступлений преобладают кражи. Воруют как свои доморощенные, так и залетные «гастролеры». Тащат они все, что плохо лежит или недостаточно надежно охраняется: от металлолома до живности.
Так, февральской ночью в Веселиново воры, разбив окно, проникли в дом местного жителя и унесли бензопилу «Вайпер» за 600 гривен. Вскоре сыщики задержали воришек. Ими оказались двое местных алкашей 43 и 45 лет. У последнего уже была судимость. Он и стал организатором кражи, за что был приговорен к трем годам и пяти месяцам лишения свободы. Его подельник отделался двумя годами условно.
А в селе Варюшино с виноградника местного сельхозпредприятия пропали 23 железобетонных столбика, на которых держалась сетка ограждения. Сыщики райотдела быстро поймали вора - 18-летнего селянина. В его доме нашли украденные столбики. На допросе злодюжка признался, что крал... из баловства. Паренек оказался из зажиточной семьи и в деньгах не нуждался. Просто от безделья захотелось экстрима. Оттого темными ночами приходил на поле и расшатывал столбики, вкопанные в землю. Затем, переломав каркас из прутов арматуры, тащил на своем горбу эти столбики домой. Причем, продавать их не собирался. С учетом этого нюанса районный суд приговорил балбеса к двум годам условно.
Еще пример. Ночью с территории заброшенной фермы на окраине Покровки украли семь металлических катков для обработки земли, принадлежащих частному сельхозпредприятию. Ущерб составил 750 гривен. А украли их двое пацанов 13 и 15 лет из неблагополучных семей. Они сдали катки в пункт приема металлолома и получили 280 гривен. Теперь старший ждет решения суда, а к младшему применены меры воспитательного характера.
Еще один оригинальный воришка был задержан совсем недавно. 25-летний житель Варюшино угнал со двора односельчанина мотоцикл «Днепр». На допросе вор заявил, что просто хотел прокатиться с ветерком. Установлено, что этот любитель чужой мототехники  состоит на учете у районного нарколога с диагнозом «токсикомания». В детстве он любил нюхать… бензин. Когда ложился спать, вместо подушки клал под голову… канистру с бензином. А когда вырос, то ради удовлетворения своей страсти устроился на АЗС, где нюхал бензин круглые сутки. Потом он пристрастился курить «травку». Ныне токсикоман  ждет суда.
Однако это цветочки. В Веселиновском районе случаются грабежи и даже разбойные нападения. Недавно сыщики поймали участников шайки. В ночь на 23 февраля 2011 года в селе Кудрявцевка трое налетчиков в масках ворвались в дом 87-летнего пенсионера и отобрали гривны, валюту и золотые украшения на общую сумму 63212 гривен. Вскоре они были установлены и задержаны. Главарь шайки осужден к девяти, а двое его подельников - к восьми годам лишения свободы каждый с конфискацией имущества.
...Еще в советское время Веселиновский район славился посевами конопли. Выращивали ее здесь легально, в промышленных целях. Из конопли изготавливали первосортную канатную продукцию для хозяйственных нужд, прежде всего для флота. А конопляными семечками любители пернатых кормили певчих птиц. Зато теперь наркодельцы подпольно выращивают коноплю, чтобы из ее пыльцы изготовить анашу. За ней в район приезжают наркоманы со всей страны. Сыщики выявляют и уничтожают эти посевы, перекрывают каналы сбыта марихуаны. Летом на огороде 30-летней жительницы Новоселовки выявлено и уничтожено 13 кустов конопли. А в самом райцентре на подворье 55-летней дамочки обнаружено и сожжено 40 кустов. Владелица этой плантации честно призналась работникам милиции, что стала выращивать коноплю… для сына. Ведь тот, будучи наркоманом со стажем, тратил на покупку «дури» всю ее пенсию. Вот она и решила таким образом сэкономить деньги из семейного бюджета. А в Николаевке во время обыска в доме
40-летнего селянина оперативники изъяли 410 граммов анаши. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что мужик превратил свой дом в наркоманский притон. Тут часто собирались наркоманы со всей округи и даже из Николаева.
Точку в этих «наркоманских» делах поставит суд.
Еще одной головной болью для веселиновских милиционеров является наличие на территории района Широколановского военного полигона. Раньше тут «упражнялись» советская армия и ее союзники по Варшавскому договору. Здесь и ныне проводятся различные учения со стрельбой и взрывами. С недавних пор охрана полигона не может обеспечить надежную защиту, прежде всего от охотников за металлоломом. Многие из них приходят с миноискателями. И было бы полбеды, если б они находили только обломки ракет, осколки бомб и снарядов. Но эти парни находят взрывчатое вещество гексоген, используемый в маршевых двигателях авиационных ракет. Его искатели несут домой и прячут, подвергая смертельной опасности односельчан. Начальник Веселиновского РОВД полковник Кушниров хорошо это понимает. Чтобы не допустить трагедии, он постоянно ставит подчиненным задачу: регулярно изымать такие взрывоопасные предметы и немедленно передавать их для уничтожения пиротехникам МЧС.
Весной в райцентре задержали 57-летнего мужчину, у которого изъяли 10 граммов гексогена. А у 18-летнего жителя Ивановки изъяли уже 20 граммов этого вещества. 30 граммов обнаружено у 35-летнего жителя Веселиново.
А в Широколановке сыщики изъяли у 47-летнего селянина
25 граммов тротила. В районе зафиксировано еще несколько случаев изъятия тротила и гексогена. Все задержанные утверждали, что нашли это добро во время поиска металлолома на Широколановском полигоне. И собирались с его помощью... глушить рыбу!
При освобождении Николаевщины ожесточенные бои шли на границе Веселиновского и Николаевского районов, особенно в районе Ковалевки. Там в земле осталось немало оружия и боеприпасов, которые нередко становятся добычей «археологов». Сыщики изымают у них не только огнестрельное, но и холодное оружие. Один штык-нож сыщики изъяли у жителя Покровки, другой - у жителя Варюшино. Против этих коллекционеров возбуждены уголовные дела.
Еще некоторые селяне наловчились изготавливать «самопалы» для стрельбы дробью. Летом один такой оперативники изъяли у жителя села Бузоварово. Тот объяснил причину хранения «самопала» необходимостью отпугивать расплодившихся в последнее время… волков. А 23-летний веселиновец хранил «самопал» для самообороны. Против этих «оружейников» также возбуждены уголовные дела.
И немного статистики работы коллектива Веселиновского райотдела милиции за 11 месяцев уходящего года. Из 202 совершенных преступлений раскрыто 192. Из 67 тяжких и особо тяжких раскрыто 62. Также раскрыт один разбой и два грабежа, а из 88 краж раскрыты 72. У злоумышленников изъято 18 единиц оружия: 16 - огнестрельного и две - холодного.
Не сбавляют веселиновские милиционеры свою работу и сейчас, дабы встретить 20-ю годовщину со дня основания милиции Украины новыми успехами в борьбе с преступностью.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments