19 ноября

Старое свидетельство на новое единоналожники могут поменять до 1 июня

На пресс-конференции в Николаевской областной налоговой администрации заглянули в 2012 год
 С начала 2012 года предприниматели, которые работают на едином налоге, будут платить отчисления в бюджет по новой системе. Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно упрощенной системы налогообложения, учета, отчетности» депутаты Верховной Рады приняли еще 4 ноября, в нем и записаны все «новинки» для упрощенцев.
- Закон начинает действовать с 1 января 2012 года, - отмечает заместитель начальника государственной налоговой администрации в Николаевской области Александр Кущенко. - Теперь будет дифференцирование тех, кто хочет работать по упрощенной системе налогообложения. Свидетельство единоналожника будет без срока действия, определены новые правила ведения бухгалтерского учета.
С начала 2012 года предприниматели, которые работают на единой системе налогообложения, будут делиться на четыре группы.
Первая - физлица-предприниматели, которые не имеют наемных работников, а их годовой доход не превышает 150 тысяч гривен. Их деятельность будет облагаться ставками, которые утверждают местные органы власти, в размере от 1 до 10 процентов от минимальной зарплаты. А цифра «минималки», которая записана в проекте госбюджета на 2012 год - это 1073 гривны. То есть упрощенцы первой группы будут платить от 10 до 100 гривен в месяц.
Вторая группа - физлица-предприниматели, которые имеют до 10 наемных работников, а их годовой доход не более 1 миллиона гривен. Их ставка в процентном соотношении от минимальной зарплаты - от 2 до 20 процентов.
К третьей группе отнесут физлиц-предпринимателей, у которых не больше 20 работников и не больше 3 миллионов гривен годового дохода. Если единоналожник  - плательщик НДС, то ставка единого налога будет 3% от годового дохода, если не плательщик НДС - 5% от годового дохода.
Четвертая группа включает в себя юридических лиц-субъектов хозяйствования, у которых не больше 50 работников, а годовой доход не превышает 5 миллионов гривен.
- При превышении годового дохода или количества наемных работников будет происходить перевод предпринимателя из одной группы в другую или снятие его с единой системы налогообложения, - акцентирует внимание Александр Кущенко. - Также сумма, которая будет превышать допустимый годовой доход, будет облагаться по ставке в 15%.
Облегчение для предпринимателей налоговики видят и в том, что свидетельство плательщика единого налога будет без срока действия. Напомним, что сейчас этот документ актуален только один год.
Аннулировать свидетельство упрощенца могут в нескольких случаях: по заявлению самого физического лица или если у него есть долг за два отчетных периода.
Самый важный момент, на который обращают особое внимание в налоговой, - до 25 января каждый предприниматель, который планирует работать согласно требованиям той или иной группы, должен подать заявление по месту регистрации в налоговую инспекцию с указанием избранной системы налогообложения. Если этого не сделать, то действующие предприниматели будут лишены свидетельства.
С нового года физлица-плательщики единого налога из 1-й, 2-й и 3-й (неНДСной) групп должны будут вести книгу доходов и расходов. Форма книги и порядок ее получения, а также новая форма самого свидетельства сейчас разрабатываются минфином и до начала следующего года будут утверждены.
Замена старого свидетельства единоналожника на новое будет проходить до 1 июня 2012 года.
Просмотров:
comments powered by HyperComments