29 мая

Парламентские выборы - тест на демократию

 Виктор Янукович подписал Закон «О выборах народных депутатов», который регулирует проведение парламентской кампании 2012 года. Президентский автограф позволит политическим силам заблаговременно подготовиться к участию в борьбе за симпатии миллионов избирателей.
Избирательный закон стал предметом компромисса между парламентским большинством и оппозицией. За его редакцию в целом проголосовали 366 парламентариев, причем правила проведения парламентских выборов  поддержали большинство представителей всех без исключения фракций и групп Верховной Рады. Правда, лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк пытался набрать рейтинговые очки путем нарочито жестких требований подписать закон о выборах как можно скорее. Представители оппозиции заявили о готовности действовать согласованно в мажоритарных округах, а бютовский вице-спикер Николай Томенко заверил, что фракции БЮТ-    «Батьківщина» и «НУ-НС»  близки к подписанию соглашения о действиях оппозиции. Противники власти утверждают, что создали секретный алгоритм, позволяющий им рассчитывать на победу осенью следующего года.
Согласно правилам проведения выборов, Верховная Рада будет избрана по смешанной системе  - 225 депутатов пройдут по закрытым партийным спискам (открыть их народные избранники так и не рискнули, понимая, что такой шаг серьезно угрожает спокойствию всех без исключения партийных лидеров), а другая половина парламента - по мажоритарным округам.
Последний раз депутаты-одномандатники были избраны в 2002 году, а в 2003-м по инициативе лидера социалистов Александра Мороза был осуществлен переход на чисто пропорциональную систему формирования Верховной Рады. Как показало развитие ситуации - это было сделано слишком рано, поскольку Украина еще не созрела для подобного алгоритма формирования законодательной ветви власти. В нынешних условиях избирателям необходим канал прямого воздействия на столичных небожителей от политики, зачастую забывающих о том, кому они обязаны своим высоким статусом.
Опросы социологов свидетельствуют, что в будущем парламенте будут представлены Партия регионов, «Батьківщина», «Фронт змін» и коммунисты. Они могут рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера в одиночном разряде - избирательный закон запрещает формирование партийных блоков. Среди реальных претендентов на получение парламентской прописки - стоящая на основе национализма «Свобода» и молящаяся на боксерские успехи своего лидера партия «Удар». Остальным политическим силам будет непросто преодолеть пятипроцентный барьер, хотя массовые социальные выступления дают основание предполагать, что политические силы, которые попытаются оседлать протестный электорат, еще найдутся.
Не менее ожесточенная борьба будет идти в мажоритарных округах, в которых предусмотрен механизм самовыдвижения. Но не стоит торопиться с выборами методами поголовной покупки голосов при помощи продуктовых пайков и других аттракционов невиданной щедрости. За последние десять лет избиратели стали намного умнее, и на мякине их не проведешь. Эксперты прогнозируют ожесточенную борьбу во всех одномандатных округах, где зачастую столкнутся политики-харизматики и обладатели «лишних» миллионов, способных прикупить не столько симпатии избирателей, сколько новейшие электоральные технологии.
Глава государства, комментируя подписание им избирательного закона, выразил уверенность, что повышение проходного барьера будет способствовать политической структуризации общества, а определение правил проведения выборов позволит заблаговременно подготовиться к проведению избирательной кампании. Сам Янукович подчеркнул, что заинтересован в проведении прозрачной избирательной кампании, и, по всей вероятности, постарается остаться над схваткой, а не вмешиваться непосредственно в ведение борьбы между украинскими политическими силами.

Василий САМОЙЛОВ,
журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments