11 декабря

Нагая чемпионка

Спортивные хроники конца XIX - начала XX столетия.
 Перед авто -  фонари и флаги
Первый мотоцикл появился в Германии в 1885 году. Его создателем был Готлиб Даймлер. В Англии первый мотоцикл создал  
Э. Батлер в 1887 году. Надо сказать, что английские автогонщики, которые осваивали эту технику, встретили массу препятствий.
Езда на мотоцикле ограничивалась, скорость передвижения не должна была превышать 6 километров в час. А  в Лондоне действовал  закон, по которому механическим экипажам разрешалось ездить по городу только в том случае, если впереди него шел человек - днем с флагом, а ночью с фонарем.
Спортобщества России прозябали и сто лет назад
В 1900 году журнал «Циклист» поместил статью, в которой освещалось положение спорта в Российской империи. Журнал писал: «Три-четыре еле прозябающих спортивных общества в громадном, с несколькими стами тысяч обывателей, губернском городе - вот приблизительная картина наших спортивных «увлечений».

Автоиздание
7 марта 1902 года в Петербурге вышел первый номер журнала «Автомобиль», который писал: «Теперь кажется странным, что всего 10 лет назад самый факт езды на автомобиле вызывал насмешки недальновидных людей, а частые порчи несовершенного механизма служили неисчерпаемой темой для анектодов».

Первая перчатка империи
В 1913 году конторский служащий из Петербурга Иван Граве приехал в Лондон для изучения английского бокса. Вернувшись в Россию, он через газету вызвал на поединок всех боксеров.
Это было состязание за право называться первой перчаткой империи. Вызов Граве приняли три петербургских боксера. В поединках с ними Иван Граве вышел победителем и был объявлен первым чемпионом России.
После 1917 года  Иван Граве работал инструктором по боксу в системе Всевобуча.

Пловчиха и актриса
Считается, что австралийская пловчиха Аннет Келлерман стоит у истоков синхронного плавания. В начале ХХ века она выступала в водных шоу, получив прозвище «Ныряющая Венера». А. Келлерман получила также  известность  как киноактриса.
В 1915 году она снялась в фильме «Дочь богов», где впервые в истории кино предстала перед зрителями обнаженной.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments