9 декабря

Преступления, которые когда-то потрясли николаевцев

Есть в Николаеве люди, которые, проработав в милиции многие годы и уйдя на заслуженный отдых, оставили после себя долгую память. Это относится и к полковнику Владимиру Вагину.Родился он 7 декабря 1956 года в селе Дмитровка Вознесенского района. Окончив школу, служил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации вопрос, кем быть, для Володи не стоял. Его отец Роман Романович был старшим участковым уполномоченным Вознесенского РОВД и в марте 1973 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Уже тогда девятиклассник Вагин решил продолжить семейную милицейскую династию. После армии по комсомольской путевке он был направлен на учебу в Одесскую школу милиции. И в 1979 году начал службу в милиции в должности инспектора по делам несовершеннолетних  Вознесенского РОВД. Однако его больше влекла работа сыщика. В 1981 году он стал инспектором ОУР этого райотдела. Прошел путь до заместителя начальника этого подразделения. За эти годы Вагин успел окончить Киевскую высшую школу МВД СССР. Затем был заместителем начальника управления уголовного розыска УМВД и начальником Центрального райотдела милиции города Николаева. С февраля 2002 года по ноябрь 2005-го возглавлял управление уголовного розыска УМВД области.
Знаю Владимира Романовича с 90-х годов. Мне не раз доводилось освещать в прессе работу его подчиненных по раскрытию резонансных преступлений. Их подробности полковник помнит до сих пор. Расскажу об одном из первых дел молодого лейтенанта Вагина.

Гастролеры на «Запорожце»

В конце 70-х и в начале 80-х в Николаевской области прокатилась волна краж радиоаппаратуры и музыкальных инструментов из домов культуры и сельских клубов.  Ночью воры проникали в здания и уносили оттуда усилители, колонки, «ионики», шнуры,  гитары, микрофоны. На место краж выезжали опергруппы со служебно-розыскными собаками. Но ищейка, как правило, доводила милиционеров до дороги, а дальше след воров терялся. Несколько краж было совершено и в Вознесенском районе.  В райотделе создали опергруппу. Включили в нее и молодого опера Вагина. Тот обратил внимание на такую деталь: большинство краж совершены в селах, прилегающих к трассе Николаев - Кривое Озеро. Владимир сделал вывод: у преступников есть автотранспорт. Пообщавшись с жителями сел, где были совершены кражи, Вагин нашел свидетелей, которые вспомнили, что накануне днем видели красный «Запорожец» с одесскими номерами. А в нем двух мужчин. Один сильно хромал и при ходьбе опирался на палочку. Это была зацепка. Вагин доложил об этом тогдашнему начальнику Вознесенского РОВД майору Николаю Москаленко. Тот сформировал группу захвата и направил в Одессу. В эту группу вошел и Вагин.
В Южной Пальмире милиционеры установили адрес «гастролеров» и нагрянули к ним домой. В гараже одного из подозреваемых стоял «Запорожец». На нем и «гастролировали» одесситы. Украденные радиоаппаратуру и музыкальные инструменты воры привозили в этот гараж. Здесь им придавали товарный вид и продавали  местным «лабухам» либо толкали на Привозе.
За участие в раскрытии целой серии преступлений Владимир Вагин получил от министра внутренних дел Украины ценный подарок - автомобильный приемник, который, не раздумывая, установил в служебный автомобиль угрозыска.

«Цветочки» и кровавые «ягодки»

В 2004 году в области произошла серия нападений на магазины по продаже мобильных телефонов. Налетчики врывались в магазины средь бела дня. Угрожали продавцам обрезом и пистолетом, отбирали ключи от витрин и кассы, выгребали оттуда дорогущие мобилки и выручку. Улов налетчиков составлял десятки телефонов и десятки тысяч гривен. Раскрыть налеты по «горячим следам» не удалось. Бандиты, уверовав в свою безнаказанность, обнаглели.
29 мая 2004 года в магазине «Мобильная связь» возле Центрального рынка они застрелили охранника и украли 46 мобильных телефонов на общую сумму 55 тысяч гривен.
На поимку преступников были направлены лучшие силы УМВД. Вскоре совместная опергруппа, куда вошли 36 работников милиции под руководством начальника угрозыска полковника Владимира Вагина и  начальника УБОП полковника Анатолия Подлипьяна, вышла на след преступников. В ходе спецоперации задержали нескольких налетчиков.  А через несколько дней сыщики задержали 23-летнего жителя Братского, который убил охранника. Негодяев приговорили к длительным срокам лишения свободы.  
Но это, как выразился Владимир Романович, было для его сыщиков «цветочками». В послужном списке полковника были и «ягодки» - двойные и даже тройные убийства. В феврале 2003 года в селе Лоцкино Баштанского района на веранде собственного дома с десятью колотыми ранами был обнаружен труп 45-летнего мужчины. А в дальней комнате на кровати застыл труп его 80-летней матери. На помощь баштанским сыщикам из Николаева прибыли их коллеги во главе с Владимиром Вагиным. Убийц задержали. Ими оказались трое жителей Лоцкино. Двоих приговорили к пожизненному заключению, третьего - к
10 годам лишения свободы.
Но особо запомнились Владимиру Романовичу детали совершенного весной 2002 года тройного убийства возле села Лиманы Жовтневого района.
На берегу лимана были обнаружены трупы охранника садового товарищества и его соседа. Жена убитого охранника, которую привезли на место трагедии, заявила, что пропала ее 13-летняя дочь, приехавшая накануне к отцу. А со двора исчез автомобиль. Сотрудники милиции прочесали окрестности и на полевой дороге между Лиманами и Галицыново обнаружили остов сожженной «пятерки», а внутри - обгоревший труп девочки.  Опергруппу лично возглавил Вагин. Он оставался в Лиманах до задержания убийц. Ими оказались молодые селяне.
Выпив лишнего, компания захотела прокатиться с ветерком и решила потихоньку увести со двора охранника «пятерку». Но с пьяных глаз наделали шума. Его и услышал хозяин машины. Завязалась драка. Девочка услышала шум и позвала на помощь соседа. Однако пьяные отморозки убили и его, и владельца легковушки. Обе жертвы замертво пали под ударами палок и ножей. Но оставался еще один свидетель. Озверевшие убийцы насильно усадили девочку в салон «пятерки» и вывезли в безлюдное место. Здесь убийцы изнасиловали ребенка, связали и оставили в салоне машины, которую облили бензином и подожгли...
От вида такой душераздирающей картины даже у видавшего виды полковника Вагина с тех пор остались рубцы на сердце.
Такая напряженная работа, часто без выходных и по праздникам, сказалась на здоровье полковника. К тому же, будучи реалистом, он понял: пора уступать место молодым руководителям с новым уровнем мышления. В ноябре 2005 года Владимир Романович, прослужив в милиции свыше тридцати лет, ушел на заслуженный отдых.
Казалось, теперь он заслужил право на отдых по-человечески: покопаться в земле, посидеть на берегу пруда с удочкой, почитать книгу. Уделить больше внимания  маме Наталье Ивановне, жене Наталии Александровне, дочери Ирине и сыну Виталию. Однако недаром о таких людях говорят - покой им только снится. Многолетний опыт полковника Вагина оказался востребованным: несколько лет он возглавлял службы экономической безопасности ряда банков.
Но затем решил, что с него хватит.  С тех пор все свободное время Владимир Романович уделяет семье. А если выпадает свободная минутка,  заходит в управление уголовного розыска, где его всегда ждут. Ведь он и сейчас может дать молодым операм дельный совет.
Сегодня Владимиру Романовичу исполняется 55 лет. И он принимает поздравления от коллегии УМВД, ветеранов и действующих сотрудников угрозыска, которые желают ему крепкого здоровья и многие лета. К этим поздравлениям присоединяются и читатели «Николаевских новостей».

Просмотров:
comments powered by HyperComments