15 октября

Заявление об экологических последствиях деятельности

В соответствии с заданием на проектирование, предусмотрены комплексная реконструкция предприятия без увеличения мощности предприятия, с заменой и модернизацией существующего оборудования, и строительство новых объектов.
Реализация планируемой деятельности имеет положительные аспекты:
- экологические - упорядочение процессов приемки, разгрузки, перегрузки, хранения и использования требуемых основными технологическими процессами ресурсов, замена устаревшего оборудования на более новое технологичное, что уменьшает и практически исключает сверхнормативное воздействие на окружающую природную среду;
- социальные - улучшение условий труда.
Запланированы очистные мероприятия: установка воздушных фильтров на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферу, строительство локальных очистных сооружений производственных вод полной биологической очистки закрытого типа. Технические решения, применяемые при проектировании всех технологических процессов, направлены на то, чтобы максимально уменьшить отрицательное влияние на окружающую среду.
На основные климатические факторы, температуру и влажность активного и масштабного воздействия проектируемой деятельности при реконструкции и эксплуатации не происходит, изменения температурно-влажностного режима атмосферы не ожидается.
Основные источники образования и выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух: приемка, хранение и дробление зернопродуктов, бутыломоечная машина, цех разлива пива (мойка
КЕГов, выдув ПЭТ-бутылок), аммиачная компрессорная, химлаборатория, выбросы трубы котельной, станция водоподготовки, склад централизованного хранения моющих средств и масел, очистные сооружения производственных вод.
С целью оценки степени загрязнения атмосферного воздуха после реконструкции проектируемого объекта был проведен расчет приземных концентраций для пыли зерновой, пыли древесной, углерода окиси, формальдегида, натрия окиси, аммиака, водорода хлористого как самых существенных из всех выбрасываемых веществ с учетом существующих фоновых концентраций.
Анализ расчетных величин приземных концентраций загрязняющих веществ показывает, что максимальные концентрации выбрасываемых веществ проектируемым объектом в приземном слое атмосферы и в контрольных точках, с учетом фоновых концентраций, не превышают допустимых ПДК.
Учитывая уровень автоматизации, принятый при проектировании, возможность аварийных ситуаций, способных отрицательно повлиять на состояние окружающей воздушной среды, практически исключена.
Источником воздействия на водную среду будут проектируемые очистные сооружения производственных и ливневых вод.

В данный момент сточные воды с территории предприятия через отдельный выпуск поступают в самотечный коллектор городской канализации и далее на коммунальные очистные сооружения города Николаева.
Настоящим проектом предусматривается очистка сточных вод пивзавода на локальных очистных сооружениях полной биологической очистки закрытого типа. По требованию заказчика очистка стоков предусмотрена в две ступени: после первой ступени сброс в городскую сеть канализации, после второй - сброс в водоем. С целью уменьшения расхода свежей питьевой воды и количества стоков, в соответствии с технологическим разделом проекта, предусматриваются системы повторного использования производственных вод на промышленные нужды, что значительно сокращает водопотребление предприятия из городского водопровода.
При реконструкции и эксплуатации пивзавода будет оказываться воздействие на почву - подготовка площадок для производства работ, складирование строительных материалов и конструкций, устройство инженерных сетей, размещение строительного мусора. Нарушение почвенного слоя ожидается только на период реконструкции (строительство новых зданий, прокладка водопровода, канализации, линий электросети) и является разовым, кратковременным и ограничивается площадкой строительства объекта. Планируются защитные мероприятия с целью снижения влияния на почву - проведение строительно-монтажных работ в черте отведенного земельного участка с учетом санитарных норм и техники безопасности; своевременный вывоз бракованных изделий, Вывоз строительного мусора и бытовых отходов на свалку; почвенный слой, пригодный для последующего использования, срезается и складируется в резерв; устройство специальных площадок для хранения контейнеров с отходами.

Сбор и временное хранение отходов на предприятии организованы в соответствии с санитарно-экологическими требованиями. Выделены помещения, контейнеры, емкости и площадки для хранения основных отходов, образующихся на предприятии. Выполнены основные требования к оборудованию мест сбора и хранения различных видов и классов опасности отходов с учетом как санитарно-экологической, так и взрывопожарной безопасности.
Объект реконструкции располагается в промышленной зоне Корабельного района. Месторасположение проектируемого объекта не принадлежит ни к заповедникам, ни к рекреационным зонам. При реконструкции и расширении пивзавода деревья и кустарники будут сохранены. Дополнительное озеленение предлагается выполнить за счет высадки деревьев и кустарников с плотной раскидистой кроной, служащих естественным барьером от шума и загазованности. Таким образом, проектными решениями предусмотрены мероприятия по обеспечению надлежащего состояния территории пивзавода, отрицательное воздействие на растительный и животный мир сведено к минимуму.
Жилые застройки находятся на расстоянии 700 метров от территории пивзавода. Условия проживания населения - удовлетворительные. Район оборудован инженерными коммуникациями - электрическими сетями, водопроводом, канализацией и газом. Трудоспособное население занято на крупнейших предприятиях города: ПАО «Судостроительный завод «Океан», ООО «НГЗ», ОАО «САН ИнБев Украина», а также на многочисленных объектах малого и среднего бизнеса. Основными возможными факторами воздействия на здоровье населения прилегающей территории могут быть выбросы загрязняющих веществ. Учитывая допустимые значения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, заметного отрицательного влияния на здоровье населения при эксплуатации не предполагается. Реконструкция пивзавода непосредственно не затрагивает интересов населения, поскольку осуществляется в пределах территории действующего промышленного предприятия. Концентрации выделяемых вредных веществ находятся в пределах нормы. Проектные мероприятия направлены на улучшение производственных технологий, на повышение безопасности условий труда работников.
Произведен расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при проведении строительных работ (сварочные, лакокрасочные работы, передвижение и работа строительных машин и механизмов), экономического ущерба атмосферному воздуху.
Проектируемая деятельность отрицательного воздействия на жилищно-гражданские объекты, памятники архитектуры, истории и культуры и другие элементы техногенной среды не оказывает.
При нормальной эксплуатации оборудования и выполнении правил и норм безопасности и производственной санитарии аварийные ситуации будут невозможны.
Заказчик обязуется осуществлять проектные решения в соответствии с нормами и правилами охраны окружающей природной среды и требованиями экологической безопасности на всех этапах реконструкции и эксплуатации объектов проектируемой деятельности.

Просмотров: