8 декабря

Николаевский областной центр занятости провел «День социального диалога»

Автор: Чепова Анна
Николаевский областной центр занятости по случаю Международного дня инвалидов провел информационно-консультационную встречу «День социального диалога». Мероприятие состоялось в помещении Центральной городской библиотеки имени М. Л. Кропивницкого. Здесь сотрудники центра занятости и их партнеры - работники социальной сферы, которые опекают людей с ограниченными физическими возможностями, предоставляли консультационные услуги, обсуждали способы привлечения внимания общества к проблемам инвалидов и их трудоустройства.
С начала года из более восьмисот людей с инвалидностью трудоустроено около 250, 12 из них - путем выплаты помощи по безработице единовременно для открытия собственного дела. Направления организации собственного бизнеса бывших безработных разнообразны: торговля, предоставление услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, услуги по ремонту и обслуживанию электромеханического оборудования,  другие виды услуг, ремонт бензо- и электротехники, пчеловодство, выращивание зерновых и технических культур.
На консультационной встрече работодатели представили 20 вакантных должностей для николаевцев с ограниченными физическими возможностями. Это техник по учету, инженер по техногенно-экологической безопасности, слесарь по ремонту автомобилей, швея, электромеханик связи, уборщик служебных помещений, охранник и другие.
А еще желающие смогли посетить специализированный семинар «Используй свой шанс».
Организуя профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации и стажировку непосредственно на рабочем месте, специалисты службы занятости предоставляют возможность инвалидам вернуться к продуктивной деятельности, получить психологическую поддержку, восстановить навыки в работе. Только в этом году более семидесяти безработных с ограниченными физическими возможностями, зарегистрированных в службе занятости, прошли профессиональное обучение по самым различным специальностям -  кассир, портной, оператор компьютерного набора и оператор по вводу данных, водитель и водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, делопроизводитель, секретарь-машинистка.
Не секрет, что людям с ограниченными физическими возможностями  пройти социальную адаптацию и трудоустроиться довольно сложно, даже имея хорошую специальность, рекомендации и характеристики.  И кто им поможет здесь, если не служба занятости с ее благородной миссией - дарить надежду?
Просмотров:
comments powered by HyperComments