14 октября

Наводнение 2007 года в Новой Одессе больше не повторится

 В августе 2007 года беда пришла на улицу Мельничную в Новой Одессе. За считанные минуты десятки домов оказались залитыми потоками хлынувшей воды. В тот день в городе выпала трехмесячная норма осадков, вода переполнила балку вблизи домов и превратила берега в бурную илистую реку.
- Это произошло в третьем часу дня, - рассказывает о тех событиях новоодесский предприниматель Николай Притула. - Хорошо, что люди были дома, не спали. Поэтому обошлось без жертв. Казалось, наступил конец света. Люди мигом выбегали из домов. Кто успевал, схватили документы и ценные вещи. Ехавший «МАЗ» водой залило почти полностью, машина не могла двинуться с места. Все было затоплено: склады, мельница, другие сооружения. Высота воды в домах доходила до полутора метров. Уже потом со двора мы вывезли 30 машин ила. После того, как все случилось, людям выплатили компенсации. Но следовало укрепить берега, чтобы бедствие не повторилось.
Причины происшествия объясняет заместитель начальника управления капитального строительства Николаевской облгосадминистрации Павел Нуждов: «В этом районе города сложился особый рельеф местности, в результате чего талые и ливневые воды попадали в русло балки Нешин, потом - в Южный Буг. Состояние балки было ужасное, все завалено мусором, люди сами делали переходы в виде насыпей, что создавало определенный подпор для воды. В районе моста пропускные сооружения и трубы были забиты и не давали возможности отвести большой поток воды в Южный Буг».
События в Новой Одессе признали чрезвычайной ситуацией на государственном уровне. В 2007 году была разработана проектно-сметная документация на строительство в этом месте гидротехнических сооружений для защиты территории от эррозии, подтопления и оползней. Общая стоимость работ составляла семь миллионов гривен. Впрочем, в течение четырех лет финансирование важного для жителей Новой Одессы объекта осуществлялось в небольших объемах.
И только в нынешнем году руководство области приняло решение о полном завершении работ по защите территории от подтопления. Необходимые средства в размере 4 миллионов гривен выделили из областного целевого фонда охраны окружающей природной среды областного бюджета. За эти деньги по заказу управления капитального строительства облгосадминистрации на расстоянии в 4,6 километра построены коллекторы открытого типа с соответствующим берегоукреплением и дренажом. Выполнены работы по переносу высоковольтных линий электропередач, электрохимзащиты, на трех участках перенесен газопровод высокого давления, построили три пешеходных мостика и два транспортных переезда. Все эти работы проведены для того, чтобы дать возможность талым и ливневым водам в случае необходимости быстро влиться в Южный Буг. А значит, трагедия  не повторится.
Местные жители благодарны областной власти и лично главе облгосадминистрации Николаю Круглову за решение болезненного вопроса.

Пресс-служба
 Николаевского областного управления капитального строительства
Просмотров:
comments powered by HyperComments