11 декабря

Ракетные шахты под Первомайском уже продают за 988 гривен за штуку!

При попустительстве властей местные бизнесмены нашли способ «распилить» законсервированную ракетную шахту

В июне этого года многие СМИ писали о том, как в Николаевской области с молчаливого согласия местных властей и силовиков режут на металлолом законсервированные пусковые шахты советских ракет.
Судя по открывшимся обстоятельствам, наша публикация прошла мимо ушей власти и правоохранительных органов.
Напомним, в конце 90-х годов пусковые шахтные ракетные установки в Николаевской области были демилитаризованы. Они подрывались, после чего накрывались специальной крышкой («родной», весом от 30 до 100 тонн, в зависимости от типа сооружения) и засыпались землей. Однако через десять лет о шахтах вспомнили мародеры, которых, как считают местные жители, покрывают от Первомайска до Киева. Система их работы проста: спецтехника карьерным способом откапывает ствол шахты, после чего из бетона, словно изюм из пудинга, вынимаются все металлические конструкции.
 

После ряда конфликтов с местными активистами, а также в результате публикаций в СМИ, «копатели» решили легитимизировать свою прибыльную работу. Для этого шахты с помощью договора купли-продажи была переписаны на подставных лиц.
В распоряжении киевской газеты «Комментарии» оказались несколько интересных документов, которые демонстрируют, что без поддержки власти, помогающей «черным металлоискателям», здесь не обошлось. В частности, согласно договору купли-продажи, т.н. «Подземная вертикальная цилиндрическая железобетонная конструкция» на окраине села Каменная Балка Первомайского р-на (так витиевато назвали законсервированную пусковую шахту) перешла в собственность жителя Кировоградской области за символическую сумму в размере 988 грн. Продавцом этого советского наследия ВПК стал гражданин, являющийся жителем той же области, приобретший право собственности на объект лишь за день до этого. Не исключено, что в данном случае была использована классическая схема фиктивных хозяев.
Обращают на себя внимание и выводы экспертиз государственных учреждений, которые перепрофилировали данный объект. В то же время, по информации, полученной от людей, занимающихся вопросами пусковых шахт, сумма от продажи компонентов одной ракетной «точки», которая содержит около тысячи тонн металла (спецсталей, нержавеющей стали, алюминия, бронзы, спецчугунов, титана и др.), а также продажи других элементов конструкции, составляет около 25 млн. грн. Стоит отметить, что таких шахт в Николаевской области – десятки. В результате получается сверхприбыльный бизнес. Который, вряд ли, делится доходами с государством в виде налогов.
Вот и получается, что либо власть не знает о том, что происходит у нее под носом, и, значит, неспособна навести элементарный порядок в стране, либо попросту мародеров-металлистов сама же и «крышует»…

Полный пакет документов
 
 
 
 
 

Источник: Comments.UA




 
Просмотров:
comments powered by HyperComments