20 января

В США скончалась дочь Сталина

Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева скончалась от рака желудка в возрасте 85 лет, передает Associated Press. Как стало известно, Светлана Аллилуева умерла в американском Ричленде (штат Висконсин), где проживала с момента переезда в США в 1967 году. Фамилию отца она носила до его смерти в 1953 году, после чего взяла фамилию матери, а впоследствии - фамилию мужа.
Светлана Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года. Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором. Светлана Аллилуева в первом браке - жена ученого-юриста Григория Морозова, во втором - жена члена-корреспондента АН СССР Юрия Жданова, невестка секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова.
В 1967 году Светлана Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР.
Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию.
В 1970 году она вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.
Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций. Последнее время Светлана Аллилуева жила в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин). Дочь, Ольга Питерс,  живет в Портленде.
Скончалась Аллилуева 22 ноября, но о  ее смерти было объявлено только 28 ноября.

Просмотров:
comments powered by HyperComments