Правило Украины: договариваться прагматично

Комментарии:
 Географическое положение и исторический опыт Украины подчеркивают, что нашему государству необходимо действовать во внешней политике на основе прагматизма. Это, пожалуй, наиболее действенный и эффективный рецепт для достижения внешнеполитических целей Украинского государства.
За двадцать лет независимости Украина сумела зарекомендовать себя в качестве предсказуемого и прогнозируемого партнера, который ценит мир и стабильность на собственной земле. Пожалуй, наиболее острая на сегодня проблема - обеспечение энергетической безопасности нашей страны - пока остается неразрешимой.
Наряду с программами энергосбережения сегодня на повестке дня внешней политики Украины - снижение цены на российский газ, ведь наша страна остается одним из его крупнейших импортеров на континенте и платит за энергоресурсы одну из наивысших в Европе цену. Подписанный под патронатом Юлии Тимошенко и Владимира Путина газовый контракт сделал нашу страну уязвимой перед ростом цен на нефть и газ, ведь в течение 2011 года цена российского «голубого золота» для Украины выросла практически вдвое даже с учетом скидок, полученных после подписания Харьковских соглашений.  Очевидно, что пересмотр подписанных в январе 2009-го соглашений является заданием первоочередной важности, поскольку несправедливая и аномально высокая цена российского газа подрывает экономическую и социальную стабильность в Украине. Если в ближайшее время цена газа не будет пересмотрена, то нашей стране будет проблематично получить новый транш кредита МВФ.
Логика действий российской стороны по-своему понятна: «Газпром» практически с момента распада Советского Союза использует весь арсенал имеющихся средств, дабы установить контроль над украинской ГТС (мощнейшей в Европе, за исключением российской) или нивелировать значение украинской «трубы» для энергетической безопасности Европы. Не приходится удивляться, что в борьбе за достижение своих целей российская энергетическая монополия действует масштабно и с размахом. Стоит отметить, что от многочисленных публикаций в западных СМИ о неэффективности украинской газотранспортной системы представители «Газпрома» перешли к конкретным действиям.
Последний осенний месяц в этом вопросе стал решающим. Например,  
8 ноября премьеры и президенты России, Германии, Франции и Нидерландов в немецком городе Любмин  дали старт функционированию газопровода «Северный поток», который можно назвать инструментом  усиления «Газпромом» влияния в Европейском Союзе. Астрономическая стоимость реализации этого трубопроводного проекта не остановила россиян и их западноевропейских партнеров. Очевидно, дело в том, что использование  «Северного потока» не дает  «Газпрому» отказаться от услуг украинской ГТС, зато позволяет напрямую доставлять «голубое золото» с полуострова Ямал к западноевропейским потребителям.
Еще одним шагом, способным вызвать беспокойство украинского руководства,  стала покупка «Газпромом» 25 ноября за 2,5 миллиарда долларов 50-процентного пакета  акций «Белтрансгаза» вдобавок к уже имевшемуся у «Газпрома» аналогичному пакету. Этот шаг, ставший результатом недальновидной экономической политики президента Александра Лукашенко, позволил России установить монопольной  контроль над белорусской газотранспортной системой и лишить Украину потенциального союзника в борьбе за новые правила транзита газа в Европе. Однако это не повод украинскому руководству опускать руки. Если Янукович и его команда смогут действовать прагматично и взвешенно, то у них определенно есть шанс на успех. Украина продолжает оставаться активным субъектом европейской политики, и этот факт обязывает руководство нашей страны отстаивать национальные интересы с позиций прагматизма.

Иван РОМАШКО,
журналист