2 апреля

Война - войной, а тренировка по... расписанию

Николаевские спортивные хроники начала XX века. 
 Как редактор усадил барышню на велосипед  
Спортсмены дореволюционного Николаева выписывали различные спортивные издания. Одно из таких изданий, посвященное велоспорту, было по ошибке доставлено барышне, имевшей о велосипедах весьма смутное представление. Но журнал был интересным, и она прочитала его несколько раз.
Через некоторое время ошибка повторилась, и барышне доставили новый выпуск. Его она прочитала, а затем отправилась на почту и выписала себе этот журнал. Закончилось тем, что барышня купила велосипед и стала большой энтузиасткой велоспорта.
По всей видимости, «ошибка» с  адресом была удачным ходом редактора журнала для привлечения новых читателей.

Приемчики классного надзирателя
В мужской гимназии города Николаева распространилось увлечение французской борьбой. Один из классных надзирателей решил использовать это в педагогических целях.
Побывал в цирке, где проконсультировался с борцами, а затем объявил своим воспитанникам, что знает несколько приемов борьбы и берется обучить желающих. Но при условии, если класс продемонстрирует высокий уровень дисциплины. И гимназисты стали удивлять всех примерным поведением.

Стрельба у гимназии
В 1918 году город Николаев захватили австро-германские войска. В ответ горожане подняли восстание. Господин, живший возле Мариинской гимназии, был крайне стеснен стрельбой, поднявшейся в городе. Ведь он привык каждый день выходить в сквер возле гимназии и делать там физические упражнения.
Когда перестрелка утихла, господин выбежал в сквер и начал свои упражнения. Парень, вооруженный винтовкой, крикнул, чтобы он убирался: в любой момент огонь мог возобновиться.
- Не мешайте! - огрызнулся господин. - Я ведь не мешаю вам заниматься стрельбой по мишеням!

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments