22 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Созданный тридцать лет назад уникальный детский городок в центре города Николаева нуждается в обновлении

    Недавно в газете «Николаевские новости» была опубликова заметка, в которой сообщалось, что свой тридцатый день рождения детский городок «Сказка» встретит, скорее всего, с новым дизайном. С предложением о реконструкции этого излюбленного места отдыха ребятни к секретарю горсовета Владимиру Коренюгину обратились николаевские художники.
    Нас, участвовавших в сооружении детского городка, эта информация заинтересовала. Недавно мы встретились в «Сказке», и на нас нахлынули воспоминания. Итак, с чего  началась «Сказка»? В начале 80-х в Николаеве активно застраивали Намыв. Новостройка - это новые семьи, маленький «демографический взрыв». Перед руководством Заводского района стояла задача создать на Намыве места досуга для подрастающего поколения. Учитывая специфику ландшафта с небольшими озерцами, родилась идея организовать катание детей на лодках и соединить эти водные «акватории» детской железной дорогой. С таким предложением первый секретарь Заводского райкома партии Евгений Мешков обратился к первому секретарю обкома партии Владимиру Васляеву. Тот согласился с идеей создания в городе «детского уголка», но предложил в качестве места для строительства пустырь на улице Декабристов, где раньше находился колхозный рынок. Соответствующее поручение было дано руководству города - первому секретарю горкома партии Эдуарду Шорину и председателю горисполкома Ивану Канаеву. Впоследствии Канаев был занят строительством зоопарка, поэтому основные хлопоты в сооружении «Сказки» легли на плечи его заместителя Капитолины Ковальской.
    Сегодняшнему облику детского городка николаевцы во многом обязаны архитекторам Ольге и Вадиму Поповым, а также художнику Юрию Стешину, к сожалению, рано ушедшему из жизни.
    В ходе проектных работ возникали разногласия, но в споре рождалась истина, шел творческий процесс создания уникального архитектурно-художественного комплекса, аналога которому в то время в СССР не было.
    После утверждения проекта предстояло решить два главных вопроса: распределение объектов городка за исполнителями и источники финансирования стройки. В результате объекты распределили следующим образом: водная гавань с кораблем-парусником - Черноморский судостроительный завод (директор Ю. Макаров); центральное здание с амфитеатром - облремстройтрест (начальник Д. Быков); деревянная крепость - ПО «Экватор» (директор И. Рашевский); каменная крепость с башнями - СМУ №6 треста «Николаевжилстрой» (начальник П. Шимша); детские турникеты и песочницы - парфюмерно-стекольный комбинат «Алые паруса» (директор Н. Короткая); солнечные часы - завод «Кристалл» (директор В. Притуленко); паровоз - локомотивное депо станции Николаев (начальник А. Дашко); скульптурные композиции, художественно-монументальные работы - Николаевский художественно-производственный комбинат (директор
    А. Верхогляд); озеленение территории - облзелентрест (начальник
    Н. Ложков). В строительстве также участвовали коллективы Черноморского ремонтно-механического завода, завода смазочных систем, горсовета, НКИ и другие. Вопрос финансирования решался сложно. В конечном итоге остановились на методе народной стройки - все расходы по строительству взяли на себя предприятия за счет внутренних резервов.
    С первых дней основную организационную нагрузку взял на себя Евгений Мешков, на завершающем этапе активно включился Эдуард Шорин. На встрече мы вспомнили ситуацию с паровозом - любимцем детворы. Договориться с железнодорожниками поручили секретарю горкома Любови  Кисличенко. С этой задачей она справилась. Приятно, что и сегодня локомотивщики опекают свое детище, поддерживая его в надлежащем состоянии.
    В итоге детский городок «Сказка» был сдан в срок - 19 мая 1982 года - в день 60-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. Ленина.
    На вышеупомянутой встрече с участием О. Поповой и В. Попова, представителя городского управления культуры И. Бондаренко, директора городка Е. Шевченко мы обсудили идею реконструкции «Сказки». Обратили внимание на то, что в словарном переводе «реконструкция» - это «коренное переустройство, перестройка». Единодушное мнение участников встречи - нужно учитывать современные тенденции, психологию подрастающего поколения. Хотелось бы услышать мнение по этому поводу депутатов горсовета, мэра Владимира Чайки и секретаря горсовета Владимира Коренюгина.
    До юбилея «Сказки» осталось чуть больше шести месяцев. Но практических шагов по реконструкции еще не сделано. Для серьезной разработки проектной документации потребуется не менее двух месяцев. Столько же необходимо на проведение конкурса. Кстати, было бы целесообразно привлечь к участию в конкурсе детей. Кто лучше знает, что они хотят? А депутатам нужно решить вопрос финансирования. Деньги, кстати, крайне необходимы дирекции городка уже сегодня. На пороге зима, а в центральном павильоне не отремонтирована крыша, в Новый год николаевцы не увидят вращающуюся елку, так как механизм пришел в негодность, в ремонте нуждаются ливнестоки. Есть и другие проблемы. Мы предлагаем направить усилия депутатского корпуса на капитальный ремонт городка с внедрением новых современных элементов развлекательных аттракционов, архитектурных и художественных работ.


    Специалисты и практики, участвовавшие в нашей встрече, подметили важное обстоятельство. Любая реставрация или ремонт должны сочетаться с наработками прошлого, гармонично увязываться с общей архитектурно-художественной концепцией, исключающей спонтанность при каких-либо изменениях. Не навреди! Так гласит библейская мудрость. Мы едины в главном - все, что делается для нашего будущего, должно носить высокую оценку качества.

    Бывшие работники Николаевского горкома КПУ: зав. отделом строительства Виктор Яковенко,
     зав. отделом пропаганды и агитации Валерий Колбягин, бывший главный художник города,
      заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Госпремии Украины имени Шевченко Михаил Озерный.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments