20 августа


Для создания алиби разбойник обесточил железнодорожную станцию Колосовка

Обычно подобные преступления совершаются в городах. Но иногда такие дерзкие налеты, которые планируют преступники «с интеллектом», случаются и в сельской глубинке. Вот история одного такого дела.
 
Ордена и медали не взяли
В ночь на 23 февраля 2011 года оперативный дежурный Веселиновского райотдела милиции услышал в телефонной трубке женский крик: «Алло, милиция, приезжайте быстрее в Кудрявцевку! На нас напали бандиты, избили, ограбили!..»
В село направилась оперативная группа. Оказалось, что в дом 87-летнего пенсионера ворвались трое в камуфляже. Их лица скрывали черные маски, а на руках были вязаные перчатки. Стащив ошалевших старика и старуху с постели, один из налетчиков, сжимая в руках монтировку, заорал: «Дед, быстро давай деньги! Иначе будет плохо!».
Пенсионер решил схитрить, мол, деньги отдал дочери в Одессу. Но налетчики были уверены, что в хате денежки есть, и их много. Старик понял, что разбойники шутить не намерены, и сказал, что деньги в серванте.
Бандит нашел книжки на оплату коммунальных услуг. В них лежало 4850 гривен. Этого показалось мало, и они перерыли в хате буквально все вверх дном. Искали в холодильнике, под ванной, в сливном бачке. Но тщетно. Тогда один из налетчиков заглянул под кровать и вытащил оттуда чехол от охотничьего ружья. А там оказалось 20 тысяч гривен, 4700 долларов, золотые украшения, часы и запонки. Кроме того, там были ордена и медали ветерана. Разбойники несказанно обрадовались деньгам и золоту, а вот награды пенсионера их не прельстили.
Перед уходом бандиты с помощью скотча связали пенсионеру руки и ноги, заклеили рот. Истошно вопившую и брыкавшуюся бабушку спеленали бельевой веревкой. Правда, недостаточно крепко. Затем один из налетчиков перерезал ножом кабель телефона. Уже находясь в дверях, один из негодяев заметил, что старик начал задыхаться. Налетчик кончиком ножа проделал в полоске скотча, которым был залеплен рот, дырочку. Это и спасло жизнь ветерану.
Через некоторое время женщине удалось освободиться от веревочных пут. С мобильного телефона, который бандиты не нашли, позвонила в милицию…  
Одесский след разбойников
Сыщики вместе с участковым пошли по домам Кудрявцевки. Проверили ранее судимых, наркоманов, алкашей. У всех было алиби. Но они нашли свидетеля, который в то позднее время слышал шум мотора легкового автомобиля. Выглянув в окно, селянин увидел лишь четыре луча фар. Скорее всего, это была «шестерка». Возможно, на ней и приехали в село «гастролеры».
В пользу этой версии говорила такая деталь: один из налетчиков говорил с явным «одесским» акцентом. Сыщики начали отрабатывать этот след, связались с коллегами из одесского угрозыска. Впрочем, опера хорошо понимали, что в данном случае без наводчика из местных не обошлось. И начали его «вычислять».
Проверили круг знакомых потерпевшего. Тот ранее много лет проработал начальником железнодорожной станции Колосовка, имел приличную пенсию. А его дочь жила в Одессе и занималась бизнесом. Кроме того, старик одалживал деньги под проценты. Многие об этом знали. Сыщики проверили селян, которые брали у ветерана деньги в долг. Среди них была женщина, которую дед нанял помогать ему по хозяйству. Но интерес оперативников вызвала не она, а ее дочь, которая и оказалась наводчицей. Хотя и без злого умысла.
От своей матери девица знала о благосостоянии ветерана и проболталась об этом подруге. Та поведала эту новость сожителю Гене, ранее имевшему проблемы с законом...
Тем временем на проверку «одесской» версии у сыщиков ушло более двух недель. Все это время дерзкий налет числился в списке «глухарей». А на носу был конец первого квартала. В дело включились сыщики управления уголовного розыска облУМВД во главе с замначальника полковником Николаем Кушнировым. Он ныне руководит Веселиновским райотделом милиции.

Шайка и предводитель
Вскоре сыщики задержали 23-летнего Геннадия Гетманца из Кудрявцевки. Он оказался организатором налета и главарем шайки. Имея за плечами криминальный опыт, Гена не стал играть в молчанку и быстро во всем сознался. Работал он электромонтером на станции Колосовка. Деньги здесь платили не ахти какие. А на его иждивении находились сожительница и маленький ребенок. Денег им катастрофически не хватало. И тут сожительница принесла в дом новость, мол, на их улице живет дед, у которого денег куры не клюют. Завладеть ими стало навязчивой мечтой бедного электромонтера.
Насмотревшись детективов, он решил разыграть такой «боевик» в жизни. План был такой. Незадолго до налета он выключит на подстанции рубильник и таким способом отключит свет на прожекторах, стоящих на высоких металлических «мачтах». В зимнее время такое часто бывает. Ясное дело, его обязательно вызовет на работу диспетчер станции. Гена пойдет устранять неполадку и таким образом обеспечит себе надежно алиби. Так оно и вышло…
Однако смышленый Гена понимал - в одиночку провернуть операцию будет трудно. Нужны помощники и желательно транспорт. Оттого и решил привлечь в шайку старшего брата. 35-летний Виталий жил с дамой сердца и ребенком-инвалидом в селе Кирово Одесской области. Брат, остро нуждаясь в деньгах на ремонт машины, быстро согласился на «деловое» предложение Гены. К тому же, у него имелся «жигуленок».
В свою очередь, Виталий с согласия Генки вовлек в шайку
30-летнего Даниила Коваленко - своего коллегу по работе из Березовки, что на Одесщине. У мужчины имелась молодая сожительница, на содержание которой требовались деньги.
Налет Генка решил осуществить в ночь на 23 февраля. Надо отдать ему должное: рассчитал все правильно. Во-первых, чтобы на отобранные у пенсионера деньги хорошо отметить День защитника Отечества. Во-вторых, именно в этот день у милиции будет уйма забот. Правоохранителям придется разбираться по фактам пьяных драк с поножовщиной и семейных дебошей, заниматься прочей неблагодарной «работой». В связи с этим у сыщиков не будет достаточно времени на тщательное расследование налета на дом какого-то пенсионера.
В ходе предварительной разведки Генка удостоверился, что обычно пенсионер ложится спать около десяти вечера. Потому наметил свой незваный «визит» на 23.00. В тот вечер в условленное время подъехали на «шестерке» его подельники-одесситы. Они распределили роли и выпили для храбрости бутылку водки. При себе у них были маски из лыжных шапочек, черные матерчатые перчатки, моток скотча и фонарик. Во двор пенсионера налетчики прокрались со стороны огорода. Подворье ветерана охраняла старая овчарка. Она залаяла, но когда один из налетчиков брызнул ей в нос из газового баллончика, трусливо нырнула в будку. Преступная троица ворвалась в хату пенсионера. Дальше вы знаете…
Сгорая от нетерпения, подельники начали прямо в «жигулях» делить богатую добычу. Но тут у Генки зазвонил мобильный. Это диспетчер РЭС требовал, чтобы тот пришел на работу и восстановил освещение станции. Предводитель ушел и вернулся через полчаса - включить рубильник в щите для него было делом пары минут. Деньги и золотишко бандиты разделили по-братски. Довольные одесситы уехали домой. Маски и перчатки они выбросили в глухой лесополосе. Вернулся домой и Геннадий. Свою долю - 2700 долларов и 8 тысяч гривен - сложил в стеклянную банку и надежно спрятал. Затем сжег в плите верхнюю одежду, перчатки и шапочку-маску. Но эти меры предосторожности ему не помогли. Вскоре преступная троица приземлилась на нарах СИЗО.
В ходе расследования было установлено, как бандиты распорядились деньгами и ценностями, отобранными у пенсионера. Генка купил сожительнице на 8 марта дорогой подарок, объяснив ей, что получил долгожданную премию. А вот его подельники, заимев шальные деньги, отвязались по полной. Виталий как бывший работник милиции (служил помощником опера угрозыска и был уволен по отрицательным мотивам) прекрасно осознавал: рано или поздно сыщики выйдут на его след. А каково мотать срок на зоне бывшему менту, он прекрасно знал. И вместо того, чтобы на эти деньги отремонтировать машину, а еще лучше - потратить их на лечение дочери-инвалида, Виталий запил по-черному. И вскоре прокутил все денежки из своей доли.
Но шире всех развернулся Даня. Он устроил себе и молодой сожительнице «праздник жизни». Себе купил золотую цепочку с крестиком, «гайку» (перстень-печатку), «видик», музыкальный центр. Выпив коньяку и курнув «плана», он начинал орать песни под караоке. Не обидел Данька и сожительницу: купил ей шубу и золотые «цацки». Но недолго музыка играла. Вскоре за Даней пришли крепкие ребята спортивной выправки и надели наручники.

...и наказание
На допросах участники шайки путали показания, отказывались от ранее данных ими на предварительном следствии. Но этот обычный прием им не помог. Недавно суд поставил точку в этом деле. Геннадий Гетманец приговорен к девяти, а его подельники Виталий Гетманец и Даниил Коваленко - к восьми годам лишения свободы каждый с конфискацией имущества. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных причиненный их преступными действиями материальный ущерб в сумме 63212 гривен.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments