14 августа

Новый избирательный закон предусматривает проведение выборов в Верховную Раду по смешанной системе.

Осенью следующего года 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, а 225 - по одномандатным округам.
Умение достигать компромисса свидетельствует о зрелости политической системы. Хотя Верховная Рада неоднократно и обоснованно подвергалась критике за имитацию демократического процесса, 17 ноября парламентарии практически совершили подвиг, приняв избирательный закон, который соответствует демократическим нормам.
Показательный факт: новые правила проведения выборов поддержали 366 народных депутатов, представляющих как оппозиционные фракции, так и парламентское большинство. Причем во фракциях БЮТ-«Батьківщина» и «НУ-НС» проголосовали больше половины от списочного состава - 62 «сердечника» и 36 «оранжевых». Результаты голосования позволили известному политологу Владимиру Фесенко заявить о сенсационном решении, которое было принято благодаря масштабному компромиссу. Представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заверил, что глава государства не станет тянуть с подписанием избирательного закона.
Действительно, две недели назад, после создания специальной депутатской комиссии, которой было поручено выработать приемлемый для всех сил вариант избирательного закона, звучало немало скептических оценок. Более того, буквально до последнего момента оставались противоречия, которые существовали между представителями большинства и оппозиции. Бютовский вице-спикер Николай Томенко перед днем  голосования утверждал, что Закон «О выборах народных депутатов» принят не будет.
Новый избирательный закон предусматривает проведение выборов в Верховную Раду по смешанной системе. Осенью следующего года 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам, а 225 - по одномандатным округам. Возвращение к мажоритарной составляющей позволит вернуть избирателям их депутатов, которые будут не только принимать участие в законотворческой деятельности, но и смогут способствовать решению  повседневных проблем  своих избирателей. Уже неоднократно отмечалось, что проведение избирательной кампании исключительно по партийным спискам существенно повлияло на качество украинского политикума. Интересно заметить, что сохранилась возможность избираться по спискам и по одномандатному округу, однако не исключено, что эта норма будет отменена в процессе редактирования избирательного закона.
Отметим, возможно, ключевое новшество - отсутствие в избирательных бюллетенях графы «против всех». Это должно способствовать осознанному выбору украинских избирателей, которым предстоит через год выбирать между представителями десятков политических сил.  Заодно отметим, что бюллетени будут надежно защищены от подделки, а избирательная документация будет храниться на протяжении пяти лет. Не лишним будет отметить и повышение проходного барьера до 5%, благодаря чему мелким партиям придется искать возможности для консолидации с другими политическими силами, искать точки соприкосновения для формирования единой идеологической платформы. Кроме того, избирательный закон не предусматривает участия в избирательном процессе партийных блоков, скомпрометировавших себя за последние годы всерьез и надолго. Не лишним будет напомнить, что при принятии избирательного закона был учтен ряд пожеланий Венецианской комиссии, что отметили и представители Европейского парламента, которые одобрили принятие новых правил проведения выборов.
Не стоит удивляться, что  принятие нового избирательного закона стало Рубиконом для оппозиционных сил. Те из них, которые представлены в Верховной Раде («Фронт змін» и «Батьківщина») трубят о собственной победе, ведь им удалось получить для себя определенные преференции. Лидер «Удара» Виталий Кличко не скрывает своего возмущения, однако на него потенциальные соратники по оппозиционному лагерю внимания не обращают - им своя рубашка оказалась ближе к телу.  Но обеспечение демократического развития страны путем принятия адекватного требованиям времени избирательного закона, безусловно, стоит того, чтобы наступить на мозоли некоторым скороспелым оппозиционерам.
Николай КОСТРОВ,
журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments