10 апреля

Николаевский Дом офицеров флота хотят спасти методом народной стройки

 В Николаевской библиотеке имени М. Кропивницкого состоялась пресс-конференция, посвященная судьбе бывшего Дома офицеров флота на улице Артиллерийской.Представитель городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Ирина Бондаренко напомнила, что речь идет о памятнике архитектуры национального значения.
Дом флагманов и командиров был построен в 1824 году по распоряжению военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Грейга. Он играл роль клуба для офицеров-моряков и их семей и со временем стал называться Зимним морским собранием. Здесь проводились приемы, балы, концерты, семейно-танцевальные вечера, размещались школы музыкантов и певцов, юнкерские классы. Тут читал курсы навигации отец поэтессы Анны Ахматовой прапорщик Горенко, вместе с оперной певицей Леоновой выступал композитор Мусоргский, состоялись два благотворительных концерта с участием еще одного музыкального светила Римского-Корсакова. После революции Морское собрание стало Домом культуры моряков, который был разрушен в годы войны, восстановлен и переименован в Дом офицеров флота.
В марте 2010 года обветшалое здание передали из областной собственности в городскую. А в марте 2011-го Дом офицеров флота по решению горсовета стал Николаевским городским дворцом культуры и искусств. Однако «приступить к своим обязанностям» новоиспеченный дворец не может, так как находится в совершенно аховом состоянии. Фундамент трещит по швам, а дворцовые «чертоги» можно использовать разве что для съемок фильмов о Второй мировой...
Правда, в прошлом году ремонт был начат. В божеский вид привели крышу, в которой зияла огромная дыра. Но на этом все и заглохло. В городском бюджете 2011 года на ремонт исторического здания прописали два миллиона гривен, однако депутаты, как известно, «передумали» и направили эти денежки на другие нужды - крыши и экспертизу состояния лифтового хозяйства. По словам Бондаренко, нет никакой уверенности, что «дофовские» деньги появятся и в бюджете будущего года.
Пока же «Николаевский Гипроград» подготовил проект реставрации здания. Подробности озвучил заместитель директора этой проектной организации Анатолий Зубик. Планируется отделать фасад, полностью преобразятся разрушенные крыльцо и цоколь. На первом этаже будут большой зал с двумя сотнями кресел и морская библиотека, на втором - зальчик для совещаний, в подвале разместятся гардеробная и творческие кружки. Во дворике обустроят летнюю концертную площадку, появится цветомузыкальный фонтан.
Впрочем, проект еще не утвержден и не согласован. Поэтому об окончательной стоимости реконструкции, по словам Зубика, говорить рано. К тому же, на пути к светлому будущему стоят несколько проблем. Чтобы начать такие масштабные работы, нужно вывести из здания котельную, которая отапливает несколько соседних домов, и уладить вопрос с одним из арендаторов, никак не желающим расстаться с квадратными метрами дворцовой площади. «Там вопрос с правом собственности. Будут разбираться юристы», - уточнила Бондаренко. Третья проблема - незаконная пристройка с правой стороны здания.
Однако нельзя терять время, необходимое на согласование проекта реконструкции и решение упомянутых проблем. На первоочередной противоаварийный ремонт нужно 1,9 миллиона гривен, и надеяться на городскую казну - дело почти пропащее. Председатель Николаевской областной общественной ассоциации «Морское собрание» Вадим Черный призвал горожан самим собрать эту сумму. «Сбрасываться» на ремонт городского дворца культуры и искусств можно уже сегодня. В «Райффайзен банк Аваль» открыт расчетный счет №26000143664, МФО 380805, код ЕДРПОУ 33798323 для приема средств.
Ирина Бондаренко подчеркнула, что будут использованы и другие формы сбора денег. Например, благотворительные мероприятия.

Просмотров: