20 ноября

Индивидуальное отопление. В городе Николаеве его теоретически установить можно. А практически?

 Многие жители многоквартирных николаевских домов не довольны качеством услуг, предоставляемых теплоснабжающими компаниями. Да и счета за отопление приходят такие, что за голову хватаешься. Многие видят выход из этой ситуации только в установке системы автономного отопления. Ведь как хорошо самому регулировать и температуру в квартире, и снять наконец-то бойлер из ванной, но наслаждаться горячей водой!  Стоит напомнить, что еще 24 июля 2009 года исполком Николаевского горсовета принял решение «О предоставлении согласований при переводе отдельных квартир в многоквартирных домах на оборудование автономных систем отопления и горячего водоснабжения». Но видимо, члены исполкома не знали о приказе министерства по вопросам ЖКХ Украины от 6 ноября 2007 года. Его суть сводится к запрету переводить на индивидуальное отопление отдельные квартиры в многоэтажном жилом доме.
Поэтому прокуратура Николаевской области назвала вышеупомянутое решение незаконным. Несмотря на это, исполком горсовета принял еще одно решение 26 августа того же года под названием «Порядок предоставления согласований на отключение отдельных квартир в многоквартирных жилых домах от централизованных сетей и устройство в них автономных систем отопления и горячего водоснабжения». В этом документе есть перечень условий, соблюдая которые можно перевести на индивидуальное отопление квартиру в николаевской многоэтажке.

Порядок используется для выполнения всеми тепло-, газо-, электроснабжающими, жилищно-эксплуатационными и проектными организациями, потребителями тепловой энергии независимо от их подчинения и форм собственности. Для начала собственник, наниматель (арендатор) помещения должен обратиться в межведомственную комиссию администрации района города с письменным заявлением. Вместе с заявлением нужно также предоставить акты-претензии, подтверждающие получение некачественной услуги по теплоснабжению. Эти акты составляются в соответствии с правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета министров Украины от 21.07.05 №630. Они подписываются балансодержателем жилищного фонда, тепловой инспекцией теплоснабжающего предприятия и заявителем. И таких актов нужно по два за предыдущие два отопительных периода. Эти документы должны быть составлены в разные месяцы каждого отопительного сезона в период между 15 ноября и 30 марта.
Также заявитель предоставляет комиссии технические условия на отключение отдельной квартиры от централизованной сети отопления и горячего водоснабжения и устройство автономной системы отопления. Такие техусловия должны быть от балансодержателя дома, тепло-, газо- или электроснабжающей организации. Кроме этого, должен быть акт на наличие и исправность дымовентиляционных каналов в доме, согласование районной санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции на устройство автономного отопления и горячего водоснабжения, справка об отсутствии долгов за жилищно-коммунальные услуги.
После предоставления всех документов комиссия в месячный срок рассматривает заявление потребителя и принимает решение о выдаче разрешения на выполнение проектных и монтажных работ. Решение комиссии оформляется протоколом, выдержка из которого предоставляется заявителю.
Основанием для отказа может быть отрицательное техническое заключение хотя бы одной организации, указанной выше, или его отсутствие. Также помешать в установке автономного отопления в отдельной квартире может то, что весь дом, в котором находится квартира (подъезд или секция), готовится к отключению от сетей централизованного теплоснабжения.
В случае несогласия заявителя с отказом комиссии вопрос об отключении можно попробовать решить в суде.
Теоретически процедура перехода простая. Но практически основные трудности заключаются в сложности получения актов-претензий, которые подтверждают получение некачественной услуги по теплоснабжению. Так как эти акты должны выдать сами тепловики. В Николаеве это может быть или «Николаевоблтеплоэнерго», или «Николаевская ТЭЦ». А для них выдать такой акт - значит, лишиться потребителя их услуг. Это существенно сказывается на рентабельности. Поэтому тепловики всеми способами пытаются не допустить отключения каждого конкретного абонента.

Просмотров: