23 августа


Главному тренеру МБК «Николаев» Валентину Берестневу полтинник!

Валентин Берестнев родился 22 ноября 1961 года в городе Николаеве, закончил НКИ и НГПИ, заслуженный тренер Украины, мастер спорта. 10 лет играл за николаевский «Спартак» и НКИ в амплуа «защитник». В 1988 году перешел на тренерскую работу, с 1995-го - главный тренер МБК «Николаев».
В сезоне 1997/1998 годов николаевцы под его руководством завоевали бронзовые медали чемпионата Украины. В. Берестнев возглавлял молодежную и национальную сборные страны. В 1998-м признан «человеком года города Николаева».
 Более 40 лет спортивной карьеры Валентин Берестнев провел на площадке и рядом с ней - на виду у баскетбольных болельщиков Николаева, многих городов Украины, стран Европы и Америки. Но много ли мы о нем знаем? Я решил обратиться к главному «эксперту» в этом вопросе - Борису Берестневу.

- Борис Сергеевич, несколько слов о вас с женой и о первых - во всех смыслах - шагах вашего сына Валентина.
- Мы тогда жили на улице Декабристов. После окончания НКИ я работал на «Машпроекте», а жена - на «Экваторе». К тому времени, когда Валентину пора было идти в школу, нам дали квартиру на улице Чайковского. В том же подъезде двумя этажами выше жил тренер ДЮСШ по баскетболу Эммануил Эпштейн. Вот он и приметил нашего сына, и со второго класса Валентин стал заниматься баскетболом.
- Занятия спортом не мешали учебе?
- Наверное, нет. Ведь средний балл его аттестата позволил Валентину сдавать всего два экзамена при поступлении в НКИ. Институт он тоже закончил успешно.
- Кстати, директор машиностроительного института НУК вспоминал, что со студентом Берестневым сборная факультета не знала поражений в вузовских турнирах. Ну а вы сами как-то влияли на выбор сыном жизненных путей?
- Может быть, один раз. Тренер «Спартака» Виктор Боженар убеждал меня отпустить Валентина  - тогда девятиклассника - в Киевский спортинтернат. Я не согласился…
- …и кто знает… Но что сделано, то сделано. Во время игровой карьеры у Валентина не случалось серьезных травм?
- Однажды пришел домой с распухшей ногой - во время игры вылетел с площадки и врезался в батарею отопления. Но таких травм, которые бы надолго выводили его из строя, не припомню.
- Я к чему спрашиваю, в 27 лет Валентин получил от Геннадия Защука предложение стать его помощником на тренерском поприще. Между прочим, игроки постарше Валентина предпочли поиграть еще сезон-другой. А он, будучи в расцвете сил и таланта, согласился уйти с площадки и надолго занять место на скамье. И то сказать, ведь не пригласи Защука работать в «Будивельнике» (а это произошло семь лет спустя!), Геннадий Сергеевич мог и по сей день…
- Сын к тому времени жил отдельно, виделись мы от случая к случаю, и этот вопрос мы с ним не обсуждали. Валентин не только ушел с площадки, ему еще пришлось поступить на факультет физвоспитания НГПИ, чтобы получить диплом тренера. Так что цель он определил себе сам и последовательно двигался в выбранном направлении.
- Вы не только постоянно сидите в спортшколе «Надежда» на одном и том же месте, но и приводите на матчи еще одного Берестнева.
- Внука назвали Борисом. Мы с женой им занимаемся наверняка больше, чем в свое время с собственным ребенком. А вот папа… регулярно только уроки проверяет. Зато в выходной старается побыть с Борисом-младшим сколько у сына есть свободного времени.
- Спасибо за рассказ!



Редакция газеты «Николаевские новости» и все любители баскетбола поздравляют Валентина Берестнева с 50-летием, желают ему крепкого здоровья, успехов в работе, новых побед его команде!

Просмотров:
comments powered by HyperComments