28 мая

Глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов: Даже оппозиция признала, что выборы в новый парламент будут честными

В пятницу одним из героев очередного заседания медиаклуба «На власний погляд», организованного Украинским журналистским фондом, был глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов. Политик поделился достижениями законодательной власти за последнее время.
Начали с принятого в минувший четверг нового закона о парламентских выборах. Ефремов признался, что его удивило, как дружно проголосовали провластная партия и оппозиция.
«Мы могли принять этот закон исключительно теми голосами, которые у нас есть. Но мы предложили коллегам из оппозиции поработать над документом вместе. Рабочая группа добавила к законопроекту некоторые моменты, которые делают невозможными фальсификации на выборах. Только три вопроса вынесли в политическую часть - увеличение проходного барьера для партий до пяти процентов, возвращение к партийно-мажоритарной системе и запрет на участие блоков. Удивительно, но мы нашли взаимопонимание с оппозицией. За изменение избирательного законодательства проголосовали 366 депутатов. Впервые за долгое время удалось в рамках сессионного зала объединить все политические силы. Сама оппозиция потом комментировала, что при этом законе выборы можно провести только честно, без нарушений», - сказал Александр Ефремов.
С земельной реформой, по мнению депутата, все сложнее. «Мы распаевали землю. Порядка трехсот латифундистов уже имеют в управлении более 3,5 миллиона гектаров земли. Мы можем эту землю просто потерять. Надо принять закон, который упорядочит работу с землей в государстве. Здесь главное не ошибиться. Во все времена, если земельный вопрос решался правильно, - государство становилось богаче. Если нет - начиналась революция», - сказал Ефремов. Он подчеркнул, что Партия регионов предлагает продавать землю исключительно физическим лицам или фермерским хозяйствам от 50 до 100 гектаров в одни руки в зависимости от региона. Будет создан государственный земельный банк. Он будет участвовать в выкупе земли, но не будет ею управлять.
Ефремов признался, что проводить реформы - дело неблагодарное: «Мы несчастливы, что нам надо проводить реформы, но без них государство развалится. До этого не было смелых политиков, которые бы взялись за реформы. У нас запас прочности был неплохой. Сейчас рейтинг падает, но все больше умных людей понимают, что если мы теперь не пройдем этот трудный этап, то дальше не найдутся люди, которые поднимут такой пласт работы. Мы обречены. Либо выведем страну на нормальный этап развития, либо у нас на многие десятилетия будут проблемы».
Александр Ефремов отметил, что закон о бюджете на 2012 год готов, но при нынешней цене на газ принять его невозможно. «Мы просим у российских партнеров справедливую цену на энергоресурсы. Газ для Германии сейчас дешевле, чем для Украины. Это нонсенс. Российские коллеги с пониманием относятся к нашим проблемам, но подписать договора с Россией удастся, наверное, только после парламентских выборов в этой стране. Если цена на газ будет 230 долларов, бюджет удастся сбалансировать. Если выше, придется искать дополнительные дотации, чтобы рассчитаться за российский газ. Если цена останется нынешней, в Украине закроются 250 тысяч рабочих мест».
Политик пояснил ситуацию со льготами. По его словам, до 2002 года в Украине принимались  популистские законы с завышенными льготами. Это делалось, чтобы понравиться избирателю.
«Сегодня нужно 160 миллиардов гривен в год на обеспечение всех льгот. Это еще один госбюджет. Мы понимаем, что есть чернобыльцы, которые потеряли здоровье на ликвидации аварии. Таких 47 тысяч. Но есть ведь и «чернобыльцы» 1991 года рождения! Или вот афганцев под парламентом представляет бывший директор «Артека», который никогда в Афганистане не был. Мы вынуждены ограничивать эти выплаты. У нас некоторые чернобыльцы получают 13 тысяч гривен пенсии, а инвалид войны - 2 тысячи гривен. Разве это справедливо? Сейчас перед властью стоит задача выстроить справедливый механизм выплаты этих пенсий», - сказал Ефремов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments