18 августа


Черногория - Украина: приятный вояж

В Подгорице украинскую сборную поддерживали семьсот украинских болельщиков. Для них выделили два сектора. Ребята вывесли баннеры, которые показывали, кто откуда прибыл. В центральной ложе я заметил и главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона. И кстати, в конце матча на его лице была некая растерянность: матч Украина-Англия - не за горами.

На стадионе, как ныне положено, порядок охраняли стюарды, а вот вокруг арены черногорской полиции было много. Игра прошла при аншлаге: в глазах рябило от красных футболок местных болельщиков.

Все наши опасения, к счастью, развеяли игроки национальной сборной Украины. После того, как счет стал 2:0, местные болельщики начали покидать свои места. И освистали свою сборную. После третьего гола они уже аплодировали украинцам! В ложе прессы, к слову, находились и журналисты из соседних балканских стран, а кое-кто приехал из Германии и Италии. Все безоговорочно признавали: команда гостей сыграла блестяще. Позже, в аэропорту (там их именуют аэродромами) водители автобусов, обслуживавшие украинскую делегацию, говорили о нашей сборной кратко - «браво», и, прощаясь, выдавали на ура трели автосигналов.
Нарушений общественного порядка после матча не было. Местные разошлись быстро, шокированные результатом. А украинских фанатов держали на трибунах еще минут тридцать, чтобы свести к минимуму риск стычек. Игроки сборной Украины охотно давали интервью, больше всех «трудился» Тимощук - и на украинском, и на немецком. Он, кстати, единственный из украинских футболистов, кто летал в Черногорию с личным пресс-секретарем.
Теперь на очереди - Сан-Марино, первый матч с этой командой через три месяца - 6 сентября. А пока подведем черту под юбилейным, 200-м, матчем национальной сборной.
Сама же Черногория - уютная и красивая страна, в ней живут доброжелательные и отзывчивые люди. И сюда следует приехать: на отдых в шикарных лагунах, на экскурсии по чудесным местам. Уверен, что после яркого успеха наших футболистов отношение к украинцам здесь будет еще доброжелательнее. А после игры, правда, сайт национальной федерации футбола Черногории закрыл доступ к нему пользователям из Украины, уточнив, что наша страна занесена в «черный список». Причина тут одна: неприятно черногорцам читать отзывы, которыми завалили их украинские болельщики. Надеюсь, это лишь временное явление, и дружбу этот казус не испортит.

На сайте http://hipway.ru вы найдете большой выбор туристических туров в Черногорию.

Просмотров: