5 апреля

Раскадровка по-президентски

Резонансной оказалась кадровая рокировка, осуществленная Виктором Януковичем. Министра внутренних дел Анатолия Могилева, заметно раздражавшего представителей оппозиции, глава государства направил работать в Крым.Виктор Янукович в последнее время демонстрирует вполне понятное стремление оптимизировать систему власти. Ничего удивительного, ведь на протяжении почти двадцати лет граждане Украины преимущественно только слышали о необходимости осуществлять реформы, но реально не видели положительных изменений. Ситуацию необходимо экстренно менять, и Президент прекрасно это понимает.
Во многом именно поэтому расширенное заседание Кабинета министров превратилось в непростой разговор главы государства и высокопоставленных чиновников, причем многим из присутствующих пришлось сидеть, понурив головы. После заседания правительства наблюдатели отметили резкую тональность выражений, которые использовал Янукович, и его решимость расставить точки над «і» со всей возможной прямотой.
Глава государства не стал скрывать свои эмоции за дипломатичными словесными конструкциями, а прямо заявил, что правительство справилось с запланированными реформами только наполовину. Назвать такую эффективность высокой в нынешних условиях - означает заниматься самообманом.
Если благодаря наведению порядка в экономике ситуация не является критической, а рост ВВП в Украине выгодно отличается по сравнению с другими соседями, то в умении власти объяснять необходимость проведения реформ недоработок хватает. Чиновники зачастую оказываются неспособными донести до миллионов сограждан необходимость осуществления реформ. Виктор Янукович акцентировал внимание на том, что власть должна быть понятной для граждан своей страны. Министрам, которым сложно справляться со своими обязанностями, Президент предложил самостоятельно слагать свои полномочия, не дожидаясь указа об отставке.
Впрочем, двоим губернаторам уже не удастся воспользоваться такой возможностью: 2 ноября Виктор Янукович подписал указы об увольнении глав Львовской и Запорожской областных администраций Михаила Цымбалюка и Бориса Петрова. Если на востоке страны в регионе резко упала инвестиционная привлекательность, а область судачила о разборках между губернатором и его однопартийцами, то на Львовщине Цымбалюк фактически полностью потерял контроль над ситуацией, что проявилось еще во время празднования Дня Победы во Львове. Полгода оказалось недостаточно для исправления ситуации, поэтому теперь в Восточной Галичине будет работать Михаил Костюк, а в Запорожье попробует свои силы хорошо там известный парламентарий Александр Пеклушенко.
Куда более резонансной оказалась следующая кадровая рокировка, осуществленная Виктором Януковичем. Министра внутренних дел Анатолия Могилева, заметно раздражавшего представителей оппозиции, глава государства направил работать в Крым, где Анатолий Владимирович заменит своего давнего соратника, покойного Василия Джарты. После результативного голосования за кандидатуру Могилева новый крымский премьер пообещал продолжать линию предшественника. Новым руководителем министерства внутренних дел стал Виталий Захарченко, до последнего времени возглавлявший налоговую службу. Представляя его подчиненным, Виктор Янукович выразил надежду, что новый министр сумеет улучшить борьбу с экономическими преступлениями.
Президент прекрасно понимает, что большинство граждан ожидает от власти эффективного реформирования, которое невозможно без взаимопонимания между чиновниками и простыми гражданами. Янукович сделал ставку на усиление ключевых позиций в правительстве, предпочтя точечные перестановки ротации на массовой основе. Эксперты полагают, что эти перестановки будут не последними, прогнозируя их новый раунд на конец года, когда правительство вновь соберется на расширенное заседание для подведения итогов реформирования страны в текущем году. У некоторых чиновников осталось совсем немало времени, чтобы навести порядок во вверенных их заботам отраслях.

Иван ЗАБЛОЦКИЙ,
журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments