24 августа


Николаевская областная налоговая милиция добилась возмещения 17 миллионов гривен причиненного государству ущерба

 О работе следователей налоговой милиции рассказал заместитель начальника управления налоговой милиции - начальник следственного отдела налоговой милиции ГНА в Николаевской области подполковник Дмитрий Басалаев.- В этом году более половины выявленных преступлений в сфере налогообложения совершаются с использованием фиктивных субъектов предпринимательской деятельности, прежде всего в высокорентабельных областях экономики. Прекращена деятельность 24 таких субъектов. К уголовной ответственности привлечены девять организаторов и их соучастников. Эти фиктивные субъекты хозяйственной деятельности «помогли» реально действующим предприятиям уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму около 41 миллиона гривен.
- Дмитрий Викторович, какую работу проводят сотрудники следственного отдела по упреждению незаконного возмещения НДС из бюджета?
- В производстве следователей налоговой милиции находилось четыре уголовных дела, возбужденных по фактам незаконного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Сумма, на которую предупреждено возмещение НДС, составила 13,5 миллиона гривен.
- Много ли уголовных дел передано в суд?
- За десять месяцев окончено досудебное следствие по 25 уголовным делам, что на четверть больше, нежели за аналогичный период 2010-го.
- Какая сумма ущерба возмещена государству в этом году?
- По уголовным делам, которые находились в производстве следственного подразделения, возмещено 17 миллионов гривен при установленной сумме ущерба 54 миллиона гривен. Кроме того, наложен арест на имущество предприятий и обвиняемых на сумму 43 миллиона гривен против 24 миллионов в прошлом году. За 10 месяцев уходящего года сумма возмещения ущерба по оконченным уголовным делам составила 8,8 миллиона гривен. В прошлом году возмещение вообще отсутствовало. Сумма возмещения на одного следователя составила 988 тысяч гривен. Это 12-й показатель по Украине.
- Дмитрий Викторович, можно ли наложить арест на имущество обвиняемых с целью возмещения ущерба?
- Следователь имеет такое право. Для обеспечения гражданского иска и возмещения причиненного государству ущерба на имущество обвиняемых и имущество предприятий наложен арест на общую сумму 43 миллиона гривен, что на 54 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года. Органы прокуратуры и налоговые инспекции области в 2011 году заявили гражданских исков на общую сумму 30,7 миллиона гривен.
- Сегодня закон предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности в случае полного возмещения ущерба государству?
- Да, и это свидетельствует о партнерских отношениях государства и бизнеса. Сегодня не является самоцелью категорическое уголовное преследование виновных лиц, в том числе и за совершение тяжкого преступления. В 2011 году по ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса Украины от уголовной ответственности освобождены должностные лица предприятий по трем уголовным делам.
- Какие основные задачи стоят перед следователями налоговой милиции в дальнейшем?
- По итогам работы в нынешнем году наше следственное подразделение входит в десятку лучших по стране. Улучшения показателей работы достигнуты благодаря четким скоординированным действиям налоговиков под руководством главы ГНА в Николаевской области Андрея Лаврешова. Но достижение высоких показателей не главное в работе. Основная задача наших следователей - возмещение причиненного государству ущерба в полном объеме.

Лариса ЛЕВЧЕНКО,
внештаный корреспондент

Просмотров:
comments powered by HyperComments