31 марта

Необходимые документы на пособие может собрать любое доверенное лицо

«Родила ребенка в Америке. Присвоила ему гражданство и вписала его в паспорт. Но в посольстве Украины в Америке говорят, что они могут мне только оформить доверенность на родственника, и тогда моя мама сможет оформить пособие. Но в собесе сказали, что я должна лично присутствовать. И если ребенка нет в Украине, то и выплачивать некому. Правомерны ли такие действия?» - Виктория.
Консультирует юрист Дмитрий Мальцев:
«Действия органов соцстрахования неправомерны. Вы имеете право получать пособие после рождения ребенка (ст. 3 Закона Украины «О госпомощи семьям с детьми»). К тому же, вам не нужно присутствовать лично при подаче документов в органы соцзащиты. Объясню, почему. Дело в том, что в том же законе действительно сказано, что эти документы подаются человеком самостоятельно. Но(!) при наличии письменного заявления, если претендент по каким-либо уважительным причинам не может лично это сделать, то сбор бумаг и их подача возлагается на органы соцзащиты населения. Еще - в вашем случае все необходимые документы может собрать любое доверенное лицо, к примеру ваша мама или кто-либо другой.
Однако чтобы от нее потом их приняли, вам нужно сделать следующее. Во-первых, написать заявление на английском с просьбой получить пособие, затем заверить его у нотариуса. Во-вторых, еще один документ, который вам стоит оформить, это доверенность (тоже на английском). К примеру, на вашу маму, которая от вашего имени здесь, в Украине, сможет оформить все документы. Затем оба документа вам стоит переслать в Украину, перевести их на украинский и поставить апостиль. После всех этих процедур ваша мама получит право решить вопрос с пособием от вашего имени. Если же после всего этого в соответствующих органах откажутся принять пакет документов, то тогда можно подавать жалобу в суд».
Просмотров:
comments powered by HyperComments