17 февраля

Через два-три года украинский бензин достигнет качества евростандартов?

Качество украинского бензина можно приблизить к европейским стандартам за два-три года. Такое мнение высказал директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.
По его словам, для этого нужно провести модернизацию украинских нефтеперерабатывающих заводов. «Если говорить чисто технологически, то, например, Лисичанскому заводу для того, чтобы перейти на производство бензина стандарта Евро 5, необходимо три года. Что касается дизельного топлива этого стандарта, то они уже производят исследовательские партии», - отметил эксперт.
Куюн пояснил, что дизельное топливо выработать проще. «С бензином сложнее. Заводу нужно построить установку для гидроочистки бензина и еще ряд вспомогательных установок для того, чтобы производить качественный бензин. Это можно сделать за два-три  года, если засучить рукава и иметь желание», - подчеркнул он. В этом контексте эксперт отметил, что, например, в ТНК-BP более чем достаточно средств для этого.
«Прибыль компании ТНК - BP рекордная. Мы прогнозируем, что в этом году она достигнет 9-10 миллиардов долларов. Поэтому нужно только желание», - подытожил Куюн.
Напомним, что правительство Украины рассматривает возможность введения дополнительных пошлин на импорт нефтепродуктов для защиты внутреннего рынка. Окончательное решение по этому вопросу не принято.
Просмотров:
comments powered by HyperComments