22 октября

Николаевские аграрии начнут зарабатывать, когда начнут планировать!

Для местных производителей сельхозпродукции планирование урожая - вечная проблема. Об этом напомнили участники «круглого стола» в региональной торгово-промышленной палате Николаевской области.

Мало собрали или вырастили - плохо, слишком большой урожай - тоже не совсем хорошо, поскольку это признак отсутствия структурированности в этом секторе экономики.
Планирование необходимо, посколько государство должно знать, на что ему рассчитывать. А районные чиновники вплоть до начала косовицы не могут внятно ответить, к примеру, сколько соберут зерновых. Конкретные цифры появляются обычно только в конце жатвы, когда коллективные сельхозпредприятия направляют статистические отчеты.
Фермерские хозяйства, кажется, вообще не планируют свой урожай, их большинство и не просчитывает, что будет пользоваться спросом на рынке в следующем году. Все аграрии, по идее, должны иметь свою стратегию развития. Лишь тогда может крепко устоять на земле в нынешних непростых экономических условиях.

Агрокомпас


На «круглом столе» говорили и о владении землей. Аграрии уверены, что грунты будут использоваться правильно только тогда, когда они будут в собственности у производителя сельхозпродукции. Только он будет заинтересован в сохранении и повышении плодородия почвы. И выращивать несколько лет подряд на одном и том же поле подсолнечник или кукурузу, которые сильно истощают грунты, настоящий хозяин не станет.
О решении этих проблем крепко надо задуматься как власти, так и самим фермерам и руководителям сельхозпредприятий. Ведь если земля станет товаром, в Украину придут богатые европейские или азиатские компании. А у них уже есть свои рынки сбыта. После этого конкурировать с ними николаевским сельхозпроизводителям будет невероятно сложно.

Просмотров: