27 мая

Выставку в Киеве николаевский художник Андрей Антонюк посвятил поэту Николаю Винграновскому

В Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве открылась выставка картин нашего земляка, народного художника Украины Андрея Антонюка, посвященная 75-летию со дня рождения другого знаменитого уроженца Николаевщины - писателя, кинорежиссера и актера Николая Винграновского.

Два мастера родом из Первомайска. И оба жили на Богополье. На мой взгляд, особое место среди экспозиции занимает картина «Богопільські дзвони». Два деревянных столба с соединяющей их перекладиной напоминают виселицу. Но вместо петли - колокола, которые звонят сами по себе...
Звон колоколов - основной символ. Немой звон, подобный тому, который раздавался в «Соборе» Олеся Гончара. И каждая картина Андрея Антонюка - частица этого звона, о чем напоминает и название выставки - «З обійманих тобою днів». Так называется и один из поэтических сборников Винграновского.
И даже те картины, которые не имеют прямого отношения к Богополью, связаны с ним духовным родством. На одном из таких полотен Антонюк изобразил Юрия Ильенко. Кинорежиссер предстал в образе своего героя - белой птицы с черной отметиной. Она напоминает ангела. На дальнем плане можно увидеть, как слетаются и другие птицы - тени забытых предков. Таким образом художник показал родственные души и близкие судьбы двух талантливых кинорежиссеров. Второй - Сергей Параджанов.
Есть на выставке и картины, навеянные творчеством Кобзаря: «Доборолася Україна до самого краю», «Ой, Богдане, Богданочку», «Наша дума, наша пісня». А прикованный к скале Прометей - герой не древнегреческого мифа, а стихотворения «Кавказ».
А есть еще картина «Великодень з Миколою на Богополлі», где запечатлена встреча двух будущих Шевченковских лауреатов и двух школьных друзей. Да, они были друзьями еще тогда, несмотря на семь лет разницы в возрасте. Их матери пели в хоре в единственной действующей церкви на Богополье.
В 60-е годы, когда Антонюк учился в Одесском художественном училище, а Винграновский работал на Одесской киностудии, они вместе приехали в один день в родное Богополье и стояли в церкви на клиросе рядом с матерями. И не просто стояли: Николай пел в хоре, а Андрей вместо старосты читал псалтырь. А ныне своими полотнами Андрей Данилович каждому из нас читает проповедь.

Просмотров:
comments powered by HyperComments