15 октября

Отечественная политика: нарушение баланса

Для любой политической системы баланс между властью и оппозицией важен для обеспечения стабильности. В украинском случае наблюдается явный перекос, ведь на фоне консолидации власти оппозиционеры демонстрируют удивительную склонность к внутреннему противостоянию.Юлия Тимошенко, как выяснилось, была цементирующим фактором для украинской оппозиции. Но после ее ареста в августе и вынесения приговора лидер «Батьківщини» оказалась за решеткой, а ее соратники - в состоянии полной политической растерянности. Юлия Владимировна умело подставилась под карающий меч украинской Фемиды, решив таким образом нарастить потерянную после проигранных президентских выборов популярность. Судя по развернувшейся на Западе кампании в защиту лидера «Батьківщини», она сумела достичь поставленных перед собой целей.
Правда, соратники Юлии Владимировны оказались не слишком активными в своих действиях. Эффективно защитить своего лидера от преследования власти «сердечники» не смогли - на поверку партия оказалась в предынфарктном состоянии. Палаточный лагерь на Крещатике, развернутый сторонниками Тимошенко, фактически стал «лебединой песней» политической силы, претендующей на лидерство в оппозиционном сегменте, ведь вывести на улицу несколько тысяч человек в поддержку политика, за которого отдавали голоса несколько миллионов человек, явно недостаточно.
К тому, же внутри «Батьківщини» существуют требующие серьезного внимания тенденции. После того, как Печерский суд вынес приговор по делу Юлии Тимошенко, внутри оппозиционной партии начались разброд и шатания. Ничего более внятного, чем организовать скандирование в парламенте группой депутатов «Юлі - волю!», оппозиционеры организовать не смогли. К тому же, внутри «Батьківщини» разворачивается борьба за лидерство в партии, сопровождаемая заверениями в том, что Юлия Владимировна была, есть и остается вождем. Интересно, как эти заверения соотносятся с действиями Александра Турчинова, пытающегося без лишнего шума подмять под себя партийные структуры, и Натальи Королевской, нацеленной на раскручивание политической карьеры на построенном Тимошенко фундаменте.
Подобных проблем нет у Арсения Яценюка, также претендующего на лидерство в украинской оппозиции. Дело в том, что партия с громким названием «Фронт змін», по большому счету, является политическим проектом с единственным узнаваемым лицом - самого Арсения Петровича. Яценюк в последнее время отдает предпочтение громким и радикальным заявлениям, позволяющим привлечь внимание не столько потенциальных избирателей, сколько возможных спонсоров «наступления  на власть». Политик, во время президентства Ющенко коллекционировавший должности, сегодня стремится любой ценой вернуться на властный Олимп.
Активно пытается найти свою дорогу в политике и Виталий Кличко, однако боксер-чемпион постоянно сталкивается с трудностями, которые, по большому счету, создает себе сам. Возможно, дело в том, что бокс - индивидуальный вид спорта, а политика - коллективное занятие, в котором недостаточно располагать внушительной фигурой и мощными кулаками. Кличко, возглавляющий партию «Удар», старательно отмечается в прессе заявлениями оппозиционного свойства, но при этом не спешит становиться полноценным оппозиционером. Эта неопределенность связана не столько с отсутствием у Виталия Кличко необходимого политического опыта, сколько с пониманием неспособности противостоять действующей власти.
Отсутствие сильной оппозиции способно породить серьезный дисбаланс в политической системе. Если тенденции ослабления позиций политиков, критикующих состояние дел в стране, сохранятся, власти придется оказывать своим оппонентам методологическую и финансовую помощь, чтобы не допустить стагнации государственного развития.

 Николай КОЛОКОЛЬЦЕВ,
 журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments