Носенко: отец - сталинский нарком, а сын - предатель? Часть истории Черноморского судостроительного завода так и осталась недосказанной

Показания Носенко убедили американцев, что Советский Союз не был причастен к убийству президента США Джона Кеннеди осенью 1963 года.
21 октября 1897 года в Николаеве был открыт судостроительный завод «Наваль». Первым директором стал шотландец Гаррис.  Это было начало славной истории Черноморского судостоительного завода. Проектировал суда для строительства на ЧСЗ расположенный в Николаеве ЦКБ «Черноморсудопроект». К 50-летнему юбилею конструкторского бюро в 2005 году по его проектам было построено около пятисот судов различного тоннажа и назначения. В том числе и «Академик Сергей Королев» - судно для слежения за космическими объектами. Черноморский завод несколько раз менял свое название: был он и имени Андрэ Марти, и заводом 444. Имя Носенко он носил в 1956-1968 годах.
Носенко - кто он? Родился Иван Исидорович Носенко 1 апреля 1902 года в деревне Берлевец под Брянском. Вскоре его семья переехала в Николаев, где с должности рассыльного на судостроительном заводе и началась в 1914 году его трудовая биография. Работал сварщиком, батрачил на хуторе. В 1920-м - ассистент, потом - инспектор отдела охраны труда в губернском отделе профсоюзов. В 1921-1922 годах - продармеец. Вернулся на судостроительный завод в 1922-м - табельщиком.
После окончания рабфака и кораблестроительного института прошел на заводе имени Марти путь от мастера до главного строителя кораблей. В 1935-1939 годах Иван Носенко главный инженер, главный конструктор и, наконец, директор Балтийского завода в Ленинграде. С октября 1939 года первый заместитель наркома, с мая 1940 года - нарком судостроительной промышленности.
Директором судостроительного завода имени А. Марти Иван Исидорович не был. Это распространенное заблуждение. Собственно говоря, 1935 годом заканчивается николаевский период жизни Ивана Носенко.
Он возглавил наркомат судостроения в период, когда шла реализация программы строительства большого флота. Была проведена реконструкция ленинградских и николаевских верфей, велось строительство крупных заводов морского судостроения на Дальнем Востоке и на севере, создавались новые предприятия морского приборостроения и судового машиностроения. Большое развитие получили научные исследования и проектирование, были созданы специализированные по классам кораблей центральные конструкторские бюро и научно-исследовательский институт. К началу войны советские корабелы передали военно-морскому флоту 312 новых крупных и средних кораблей, в том числе 206 подводных лодок, 4 крейсера, 37 лидеров и эсминцев, 56 сторожевых кораблей и базовых тральщиков, 8 речных мониторов, а также 477 боевых катеров. Для народного хозяйства построено
4 мощных ледокола и большое количество различных транспортных судов и барж. В 1940 году строилось около 270 кораблей различных классов.
После нападения фашистской Германии работа отрасли была коренным образом перестроена. В результате оккупации западных и южных районов СССР, блокады Ленинграда в 1941 году было потеряно 30 процентов мощностей судостроения. Иван Носенко принял экстренные меры по эвакуации предприятий и оборудования и развертыванию работы эвакуированных заводов. В соответствии с решением правительства наркомат сосредоточил все силы на  строительстве подводных лодок, эсминцев, тральщиков, боевых катеров. В годы войны было построено свыше тысячи боевых кораблей и катеров различных классов. Совершенствовалось вооружение, осваивались новые технические средства, торпеды, различные типы мин, радиолокационные и гидроакустические устройства. Кроме того, на заводе «Красное Сормово» в Горьком при непосредственном курировании Носенко выпущено 12 тысяч танков.
Улучшение боевых качеств кораблей, рост мастерства военных моряков увеличивали эффективность боевой деятельности флота. Так, если в 1941 году на одну погибшую подводную лодку приходился один уничтоженный вражеский корабль, то в 1945 году - 30 кораблей!
Деятельность наркомата судостроительной промышленности и его руководителя Ивана Носенко способствовали не только скорейшему достижению победы, но и заложили основы для послевоенного строительства и функционирования советского океанского, в том числе атомного флота.
После войны контр-адмирал Носенко руководил различными отраслями промышленности СССР: в 1947-1950 годах - министр транспортного машиностроения, в 1950-1954 годах - первый заместитель министра судостроения, в 1954-1956 годах - возглавлял министерство среднего машиностроения (атомной энергетики). Депутат Верховного Совета СССР IV созыва. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Нахимова I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета». Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене. Он единственный из николаевцев, удостоенный такой чести.
С 1956 по 1968 год улица Южная в Николаеве и жилой поселок (часть нынешнего района ЮТЗ) носили его имя. На проходной Черноморского судостроительного завода в свое время был установлен бюст Ивана Носенко.
Иначе сложилась судьба старшего сына Ивана Исидоровича - Юрия. Написано о нем немало, но известно немного.
Юрий Иванович Носенко родился в Николаеве 30 октября 1927 года. В 1950 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В органах госбезопасности с 1953 года. С июля 1962 года майор Носенко - заместитель начальника 7-го отдела (работа по иностранцам, в основном туристам, посещавшим СССР) Второго главного управления КГБ.
В 1959-1962 годах лично беседовал с предполагаемым убийцей президента Кеннеди Ли Харви Освальдом, когда тот был в СССР.
Сотрудник КГБ «исчез» 4 февраля 1964 года после встречи с некоей француженкой, заинтересовавшей советские спецслужбы. Юрий Носенко встретился с ней в Женеве, куда приехал на совещание Международного комитета по разоружению в качестве эксперта советской делегации. На самом же деле у него было спецзадание по части контрразведки.
5 февраля 1964 года резидентура КГБ в Женеве сообщила об исчезновении Носенко. Каких-либо предварительных данных о его возможном побеге получено не было, активные поиски результатов не дали. Швейцарские власти о его местонахождении ничего не знали. Предпринятые дипломатические меры результатов не дали. Лишь
10 февраля западные средства массовой информации сообщили о том, что Юрий Носенко попросил политического убежища в США. И получил его. А через полгода в СССР Носенко приговорили к расстрелу за измену родине. Зато его высоко оценили в Штатах. Говорят,  перебежчик сдал ЦРУ многих советских агентов.
Остроту делу Носенко придавало естественно и то, что его отец до последних своих дней был министром судостроения СССР, а его сына знали многие руководители государства.
Как пишет в своих воспоминаниях «Беспокойное сердце», посмертно изданных в Москве в 2001 году, тогдашний председатель КГБ генерал-полковник Владимир Семичастный (1961-1967), «побег вывел из равновесия даже Хрущева». После побега разведчика фамилия отца Носенко была изъята из советских энциклопедий, самая крупная советская судоверфь в Николаеве перестала носить его имя.
ЦРУ долго подозревало, что Носенко был специально заслан советской разведкой, и без решения суда держала его взаперти на своих базах в Мэриленде и Вирджинии, подвергая изощренным допросам. Под охраной в разных режимах изоляции Носенко находился более пяти лет. Это дало повод некоторым историкам и бывшим офицерам КГБ предположить, что Носенко не бежал, а был похищен ЦРУ. На допросах в ЦРУ Юрий заявлял, что США - надежда человечества. Осуждая коммунизм.
Только в апреле 1969 года он был освобожден из-под ареста и определен на работу по контракту - консультантом во внешнюю контрразведку по вопросам КГБ с окладом 35000 долларов в год (средний заработок рядового полицейского).
Впоследствии показания Носенко, например, убедили американцев, что Советский Союз не был причастен к убийству американского президента Джона Кеннеди осенью 1963 года. Как уверял Носенко, КГБ просто не мог доверить такую важную миссию Ли Харви Освальду, прожившему в СССР всего три года, из-за его неуравновешенности и неподготовленности.
За время сотрудничества с ЦРУ Носенко сдал многих советских агентов, в частности одного из лучших резидентов КГБ в Скандинавии «Грету» Гунвор Ховик, работавшую на СССР из любви к бывшему советскому военнопленному.
Юрий Носенко утверждал: «Я никогда не жалел о том, что стал перебежчиком». Несколько лет назад старика посетили высокопоставленные гости из ЦРУ, вручили ему церемониальный флаг и письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена с благодарностями за верную службу США.
81-летний Юрий Носенко скончался в США после длительной болезни в 2008 году. Кто он был на самом деле - изменником Родины, или «двойным агентом»? Ответ на этот вопрос остается нераскрытой страницей истории семьи сталинского наркома  Ивана Носенко.