15 октября

На ЧСЗ вновь появятся атомные подлодки?

На минувшей неделе в интервью телеканалу «Николаев» председатель облгосадминстрации Николай Круглов рассказал о перспективах украинско-российского сотрудничества в области судостроения. В частности, губернатор вел речь о переговорах по созданию совместного предприятия с российским государственным холдингом ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».
- Большинство военных российских кораблей строились на николаевских верфях. Здесь побывала группа специалистов министерства обороны и военно-морского флота России. Можно сказать, что перелом произошел. Мы чувствуем уже, что и недостроенный крейсер «Украина» будет куплен, а верфи получат заказы на ремонт судов.
Нужно в этой ситуации грамотно распорядиться имеющимися мощностями ЧСЗ и завода имени 61 коммунара. Россия  намерена вернуться к достройке базы ремонта подводных лодок, которая более 20 лет находится на территории Черноморского завода. С другой стороны, мы приблизились к решению вопроса о создании совместного предприятия с Объединенной судостроительной корпорацией России. Наша главная задача в этой ситуации - не потерять завод имени 61 коммунара. Начинаем прорабатывать вопросы подготовки и ускоренного выпуска специалистов для ЧСЗ и завода имени 61 коммунара. В ближайшее время нам понадобится большое количество рабочих рук. Нужно возвращать специалистов, которые работают на зарубежных верфях, - сказал губернатор.
Очевидно, Николай Круглов говорил о достройке плавучей технической базы для подлодок. Черноморский судостроительный завод начал строить ее в 1990 году, а спустил на воду 27 декабря 1991 года. Эта плавучая техническая база проекта 2020 предназначалась для перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок. После спуска на воду из-за отсутствия финансирования работы на объекте остановили, было принято решение о его консервации. До сих пор недостроенная плавучая техническая база стоит у достроечной стенки ЧСЗ, сообщает Mukola.net.
Просмотров:
comments powered by HyperComments