28 мая

Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский: Незаконные вырубки леса мы намерены отслеживать из космоса

В Киеве на заседании медиаклуба Украинского журналистского фонда «На власний погляд» состоялась пресс-конференция министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского.
Как сообщил Николай Владиславович, перед экологическим ведомством стоит задача очистить Украину от ядохимикатов. По словам министра, 18 регионов уже избавлены от пестицидов и гербицидов. Вывезено за пределы Украины две трети гексахлорбензола, который хранился в бочках в могильнике под Калушем и уже начал протекать в землю, грозя оказаться в питьевой воде.
Министр заверил, что наша страна полностью избавится от этого опаснейшего вещества до середины следующего года. Продолжается утилизация отходов Горловского химзавода - мононитрохлорбензола, или «кровяного яда». Несколько капель этой дряни, попавших на кожу, приводят к летальному исходу.  На очереди масштабная утилизация в Украине отработанных масел и отходов, содержащих ртуть.
Позаботятся и о братьях наших меньших. Злочевский сообщил, что уже выделены деньги на строительство под Киевом питомника для бродячих собак. Возведение этого объекта планируют завершить до лета 2012 года, чтобы успеть убрать часть животных с улиц столицы до начала чемпионата Европы по футболу. В перспективе такие питомники построят во всех крупных городах Украины.
Не дадут в обиду и обездоленных медведей, которые в ужасающих условиях содержатся в частных зоопарках, ресторанах и прочих местах, не приспособленных к существованию диких животных. В Закарпатье возле озера Синевир по инициативе Злочевского начато строительство огромного вольера, в котором будут жить «конфискованные» из таких заведений бурые мишки. К их услугам будут три бассейна и восемь берлог!
Министр также сообщил, что до конца нынешнего года в Украине внедрят систему спутникового зондирования земли. На ее закупку и обслуживание в бюджете министерства предусмотрено около 50 миллионов гривен. По словам Злочевского, с помощью спутникового мониторинга минэкологии сможет выявлять незаконные вырубки леса и свалки, разливы нефти и другие нарушения экологического законодательства. Снимки, сделанные из космоса, обрабатывают специальные программы. Они не только отслеживают изменения в состоянии вырубки леса, но и выдают готовый бланк штрафа. В нем указано, какие деревья вырублены и какой нанесен ущерб государству.
«Экологическому инспектору остается просто приехать на место и сделать несколько фотографий для предоставления в  разные инстанции. В России, например, такие снимки уже принимают в суде. Мы добьемся этого и в Украине», - уверял министр.
Злочевский также сообщил о подписании соглашения между правительствами Украины, Белоруссии и Польши о создании трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье». В этот заповедник войдут биосферные резерваты «Шацкий» (Украина), «Прибужское Полесье» (Беларусь) и «Западное Полесье» (Польша). Между тремя странами будет внедрена система постоянного обмена информацией о состоянии окружающей среды.
Кстати, по итогам работы медиаклуба «На власний погляд» Николай Злочевский подписал ряд поручений. В частности, Госэкоинспекции поручено проверить «журналистский» сигнал о загрязнении акватории николаевским портом «Ника-Тера».
Просмотров:
comments powered by HyperComments