28 мая

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко: двадцать лет наша страна кормила Европу и берегла ее от кризиса...

В Киеве состоялось заседание медиаклуба «На власний погляд». Украинский журналистский фонд, которым руководит Людмила Ольховская, вновь предоставил репортерам ведущих региональных изданий возможность пообщаться с известными политиками. В один день состоялось сразу пять пресс-конференций! Одна из них уже по сложившейся традиции - с Петром Симоненко. Лидер коммунистов всегда открыт для общения.
На сей раз Петр Николаевич презентовал новую программу Компартии, в которой отражены основные направления и приоритеты антикризисной политики и задачи социально-экономического развития Украины. По словам Симоненко, программа разработана партией совместно со специалистами и учеными. Коммунисты намерены передать ее в парламент для того, чтобы правительство использовало хотя бы некоторые ее положения при планировании экономики на 2012 год. А сейчас КПУ готовит на рассмотрение Верховной Рады дюжину антикризисных законопроектов, которые наполнят программу юридическим смыслом.
По мнению Симоненко, программа поможет преодолеть в Украине последствия мирового финансового кризиса. Главным рычагом послужит усиление роли державы как собственника базовых отраслей промышленности.
Кроме того, в программе предусмотрены защита отечественного товаропроизводителя и ограничение импорта. А для ликвидации технического отставания и модернизации национальной промышленности предложено расходовать на научные разработки и создание новых рабочих мест в государственном секторе экономики не менее 10 процентов ВВП. Лидер коммунистов уверен, что эта программа действительно новая и учитывает современные реалии и нынешнюю экономическую модель. Правда, есть одно «но». «Нужна смена политической системы в Украине. Иначе мы не сможем реализовать свою программу, которая для людей, а не для олигархов», - сказал Симоненко.
Политик прокомментировал рост социальной напряженности в странах Евросоюза.
«Это объективный процесс. Социальная напряженность в странах ЕС будет только расти, поскольку исчерпался ресурс, который аккумулировался на территории Советского Союза. Двадцать лет Украина кормила Европу и берегла ее от кризиса. Двадцать лет они пользовались нашими природными ресурсами и нашей дешевой рабочей силой. Мы своим падающим уровнем жизни платили за высокий уровень жизни в Европе», - сказал он.
По мнению Симоненко, акция «Захвати Уолл-стрит», которая прокатилась по сотням городов Европы, тоже свидетельство социальной напряженности. «Достигнута точка кипения. Пример Греции свидетельствует, что Европа не в состоянии контролировать ситуацию».
Конечно, журналисты поинтересовались мнением Симоненко об осужденном экс-премьер-министре. «Дело Тимошенко - это ширма Запада для вмешательства во внутренние дела Украины. И это вмешательство - вполне закономерный результат, поскольку именно Тимошенко и ее политическая сила, придя к власти, открыли двери в Украину западному компрадорскому капиталу».
 Симоненко уверен: если внутреннюю политику Украине будут диктовать из-за границы, у нее нет будущего.
«Практика показала, что сотрудничество с МВФ принесло украинской экономике потери, которые затягивают страну в долговую яму. Деньги, которые в свое время были вывезены из Украины, теперь дают нам же в кредит под огромные проценты», - сказал коммунист.
Петр Симоненко подчеркнул, что Украине пора определиться с экономическими приоритетами. «Ведрами газ из Норвегии мы носить не будем! Что такое пресловутые европейские ценности? Какую из них можно в рот положить? Однополые браки - ценность? Проблема Украины - в отрыве от славянского пространства», - уверен политик. Поэтому, по его мнению, целиком оправданным и экономически обоснованным является решение о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. «По расчетам экспертов и ученых, только от отмены экспорных пошлин на нефть и природный газ украинская экономика выиграет миллиарды долларов», - сказал Симоненко.
Просмотров:
comments powered by HyperComments