29 мая

Игорь Дятлов лично контролирует возрождение Яструбиновской школы, а малыши из Вороновки пьют самую чистую воду...

День Николаевского областного совета в Вознесенском районе.  Самую чистую воду в Николаевской области пьют малыши Вороновского детского сада в Вознесенском районе. «Сотрудники санэпидстанции аплодировали, когда получили результаты проверки воды», - вспоминает глава Вознесенского райсовета Иван Бурдин. Воду такого высокого качества на Николаевщине сложно найти. Когда с рабочим визитом детский садик посетил глава областного совета Игорь Дятлов в рамках Дня областного совета в этом районе, первым делом ему предложили попробовать детсадовской воды.
На Вороновский детский сад были направлены средства из государственного, областного, районного бюджетов, также привлечены спонсорские и депутатские деньги. Кроме того, сельская община на грант смогла организовать в детсаду бювет.
- В этом году была принята правительственная программа, в рамках которой в каждой школе должен появиться такой бювет, - отметил Игорь Дятлов.
А в Вороновской школе руководителя облсовета удивили качеством питания. Практически все ребята обеспечены полноценными горячими обедами. Родителям они обходятся всего в четыре гривны. Руководство района провело серьезную работу в этом направлении - на сегодняшний день все школы и сады здесь обеспечены продуктами на зиму благодаря местным аграрным предприятиям. Их финансовая помощь и понимание помогли не только обеспечить социальные объекты качественными продуктами, но и значительно уменьшить нагрузку как на бюджет района, так и на бюджеты родителей. Этот опыт отметили все депутаты, участвовавшие в выездном заседании.
Всего в Вознесенском районе работали 15 депутатов. От Партии регионов - Федор Дымов, Владимир Фукс, Людмила Доценко, Игорь Сотский, Александр Каленич, Артем Хачатуров, Александр Ливик, Юрий Козловский, Любовь Кузнецова, Александр Смирнов. От КПУ - Елена Симоненко и Михаил Воронцов, от «Фронту змін» - Ярослав Индиков.
Изучая работу Тимирязевского и Новоселковского сельских советов, депутат Федор Дымов поинтересовался, знают ли в селе о программах «Обеспечение молодых семей и одиноких молодых граждан жильем» и «Доступное жилье»? Оказалось - нет. Даже заместитель главы райгосадминистрации Александр Кучер отметил, что никакой информации об этих программах Николаевское региональное управление Фонда содействия молодежному жилищному строительству не предоставляло и в районе не появлялось.
Как отметил председатель облсовета Игорь Дятлов, депутаты уже не раз указывали, что Фонд упорно игнорирует сельских жителей. К примеру, с 2010 года по сегодняшний день в районы области направлено 75 молодых специалистов-медиков и 94 молодых педагога. Этих специалистов Фонд не включил в список на получение кредита.
«И хотя в этом году Фонду выделено 2,7 миллиона гривен из областного бюджета, а депутаты не раз указывали директору фонда, что решать проблему жилья нужно именно в районах, он продолжает строить один дом в городе Николаеве», - подчеркнул Игорь Дятлов.
И ведь может повторится ситуация минувшего года, когда почти семь миллионов гривен, выделенные Николаевской области, вернулись в государственный бюджет и были перераспределены на другие регионы, потому что Фонд их не освоил. Более того, из 15 кандидатов на получение льготного кредита на покупку жилья в этом году только три семьи осуществили экспертную оценку жилья, а пять - даже не знали, что являются потенциальными получателями кредитов.
- Такой руководитель нам не нужен, - подытожил глава облсовета.
Игорь Дятлов также отметил, что на сессию облсовета будет вынесен вопрос о соответствии руководителя Фонда Василия Федорончука занимаемой должности.
Кроме того, Игорь Дятлов дал поручение депутату облсовета Елене Симоненко взять на контроль один из вопросов, с которым к нему во время личного приема обратились двое молодых людей - Юрий Мельник и Андрей Бабин. Они объединили молодежь в селе Мартыновка. Ребята вместе играют в волейбол, мини-футбол, баскетбол, однако соответствующего помещения для этих целей нет. Парни просили помочь им в получении разрешения руководства местной школы пользоваться в вечернее время спортзалом.
В Вознесенском районе глава облсовета побывал в школах, где еще недавно остро стояли проблемы аварийности зданий. Сейчас они уже практически решены. К примеру,  подходит к завершению ремонт Яструбиновской школы.
- Для полноценного учебного процесса необходимо решить вопрос с отоплением, заменить окна и утеплить стены, - отметил Игорь Дятлов. - В Яструбиновском сельском совете об этом говорили давно и много. В этом году нам удалось с Иваном Арсеньевичем Бурдиным, Николаем Петровичем Кругловым добиться выделения необходимых средств. Уже в декабре в школе будет восстановлен учебный процесс, и все ремонтные работы будут завершены. Я был в этой школе, увидел, как начались работы, что уже сделано. Думаю, приеду сюда еще через две недели. Меня заверили, что на первом этапе половину окон заменят, будет сделана проводка отопления по всей школе.
Когда глава облсовета заехал в Таборовскую школу, там депутаты районного совета уже установили подарок - интерактивную доску. Как рассказал руководитель фракции Партии регионов в районном совете Владимир Дятлов, это уже 12-я из 16 запланированных досок, которые учебным заведениям дарит фракция Партии регионов в Вознесенском районном совете по программе «Партия регионов - детям».
Цена каждого такого подарка - около 20 тысяч гривен. 11 интерактивных досок, которыми уже пользуются школьники района, куплены на партийные деньги, и только одна - за бюджетные.
И еще. Прежде здание Вороновской школы находилось в аварийном состоянии. По словам главы облсовета, исправить ситуацию помогает программа компенсации риска населению, которое проживает в 30-километровой зоне Южно-Украинской АЭС. Выделено уже
1,5 миллиона гривен. Сегодня в школе активно идет ремонт:  устранили аварийность, запланирована замена всех окон на энергосберегающие. При этом учебный процесс не прекращается - дети учатся в свободном от ремонта крыле здания.

Пресс-служба Николаевского областного совета

Просмотров:
comments powered by HyperComments